跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

港樂呈獻以海洋為主題的音樂會(3月30和31日)
德布西《海》、孟德爾遜《赫布里底》序曲,及細川俊夫《循環海洋》香港首演

2018年03月06日

香港

即時發布
新聞聯絡人:

鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

按此下載

[2018年3月6日,香港]香港管弦樂團(港樂)和指揮家馬卻將於201833031,於香港文化中心音樂廳呈獻以海洋為主題的音樂會。

「馬卻的德布西系列極為出色,讓每首作品都成為曲目中最鍾愛的傑作之一。」
---《Classic FM》

馬卻演繹法國印象派作品,手法優雅且揮灑自如。這次他將指揮港樂演奏德布西筆下色彩豐盈的管弦作品《海》,以紀念這極具影響力和廣受歡迎法國作曲家逝世100周年。音樂會將以日本現代作曲家細川俊夫作品《循環海洋》的香港首演開始,展開觀眾對海洋的想像,還有孟德爾遜的《赫布里底》序曲,描繪蘇格蘭西海岸的驚濤駭浪。2006年吉爾摩藝術家大獎得主,阿根廷鋼琴家芙莉特將演出法雅的《西班牙花園之夜》(此演奏曲目原為聖桑第二鋼琴協奏曲,在鋼琴家要求下作出上述變更)。

鋼琴家芙莉特的演出被稱譽為「抒情演繹富有詩意,技巧超卓」、「演奏蘊藏瞬息萬變的能量」,這次她將向香港觀眾獻上難得一聽,西班牙作曲家法雅為鋼琴和管弦樂團而作的交響作品《西班牙花園之夜》。此作於1909至1916年間創作,期間法雅主要以巴黎為家,並與眾多法國作曲家包括德布西關係密切。此充滿著其家鄉壯麗公園和西班牙鮮艷音樂色彩和強勁節奏的優美「交響印象」(法雅自稱)作品,反映了作曲家如何在西班牙風情的基礎上,精練其印象派音樂的技巧。

細川俊夫的《循環海洋》於2005年在薩爾斯堡藝術節中首演。作曲家認為海洋是生命之源,並創作了很多以海洋為主題的作品。海水蒸發聚集成雲,再變為雨水落入大海,形成風暴。盛怒的海洋平靜後,回歸沉靜。海水再次變成霧氣飄上天空。這個循環影像成了此作品的根本。

孟德爾遜的《赫布里底》序曲會與觀眾一起划著小船,穿越洶湧波濤,前往位於蘇格蘭海與大西洋交匯的赫布里底島。《赫布里底》序曲獨自成篇,從第一個音符開始便將該處蒼涼的景致活現眼前。

除了對大海的記憶,德布西還將文學作品與畫作帶入《海》當中,包括日本畫家葛飾北齋的名畫《神奈川沖浪裡》中的富士山圖。音樂會最後的曲目,馬卻會帶領音樂廳內所有人感受德布西以音符描繪大海的各種情緒。

門票HK$480$380$280$180現已於城市售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽www.hkphil.org

表演者
馬卻,指揮[詳細介紹]
馬卻一直是演繹德國曲目的名家,他近年則以演繹法國印象派作品見稱,手法優雅且揮灑自如。他與維也納、柏林、慕尼黑的國家歌劇院及德國德累斯頓森帕歌劇院長期合作,近年擔任里昂國家樂團(2005至2011年)及德國中部萊比錫電台交響樂團(至2012年)的音樂總監,亦備受讚賞。2014/15及2015/16兩個樂季,他獲委任為西班牙巴斯克國家樂團的首席指揮,2015年同時出任日本太平洋國際教育音樂節的首席指揮。他經常與世界頂尖樂團作客席演出,包括克里夫蘭樂團、費城樂團、NHK交響樂團、捷克愛樂、慕尼黑愛樂、奧斯陸愛樂、蘇黎世大會堂音樂廳樂團等。

芙莉特,鋼琴[詳細介紹 ]
阿根廷鋼琴家芙莉特是2006年吉爾摩藝術家大獎得主,她是少數獲頒發此榮譽的鋼琴家。此獎項表揚不論年齡或國籍,具有深厚音樂才能和個人魅力,並以國際音樂會藝術家為事業的鋼琴家。芙莉特現時主要活躍於歐洲和美國,她曾與辛辛那提交響樂團、克里夫蘭樂團、洛杉磯愛樂、明尼蘇達樂團、國家交響樂團、三藩市交響樂團、西雅圖交響樂團、聖路易斯交響樂團、多倫多交響樂團等合作。

細川俊夫,作曲家[英文詳細介紹]
細川俊夫於1955年生於日本廣島。他的作品包括管弦樂、協奏曲、室樂和電影音樂,以及用日本傳統樂器演奏的音樂。從他的音樂可見到他深受西方音樂──由舒伯特以至韋伯恩──以及傳統日本音樂的薰陶。細川認為作曲過程很自然地便與佛教禪宗及當中象徵的自然聯繫在一起。

喝采系列:馬卻的德布西
30 & 31 | 3 | 2018
FRI & SAT 8PM
香港文化中心音樂廳
HK$480 $380 $280 $180
門票現已於城市售票網公開發售
音樂會招待六歲或以上人士

表演者Artists

馬卻

指揮

Jun Märkl

conductor

芙莉特

鋼琴

Ingrid Fliter

piano


按圖下載新聞圖片

 

Jun Markl_(c) Jean-Baptiste Millot_copyIngrid Fliter_credit Sussie Ahlburg_copy
馬卻
相片:Jean-Baptiste Millot

 
芙莉特
相片:JSussie Ahlburg

 

HK Phil_20140404_(c) Cheung Chi Wai (2)

 

 

香港管弦樂團
相片:張志偉/港樂

 

 


節目

 

 

細川俊夫《循環海洋》﹝香港首演﹞Toshio HOSOKAWACirculating Ocean (Hong Kong Premiere)
法雅^《西班牙花園之夜》FALLANights in the Gardens of Spain
孟德爾遜《赫布里底》序曲MENDELSSOHNThe Hebrides Overture
德布西《海》DEBUSSYLa Mer

^曲目更改

 

 

 

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期四十四週的樂季中,樂團共演出超過一百五十場音樂會,把音樂帶給超過二十萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師將正式成為紐約愛樂音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始被委任為首席客席指揮,任期為三年。

在梵志登幹勁十足的領導下,樂團在藝術水平上屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。

繼歐洲巡演(包括在維也納金色大廳演出及錄影)取得成功,港樂在中國內地多個城市展開巡演。為慶祝香港特區成立20週年,香港經濟貿易辦事處資助港樂,於2017年4至5月前赴首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼歌劇院巡演。

梵志登帶領樂團,與一眾頂尖歌唱家,呈獻了華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會和現場錄音,非凡的演出贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。梵志登和港樂更獲北京國際音樂節邀請,參與了去年十月由薩爾斯堡復活節藝術節與北京攜手製作的《女武神》舞台演出,這是對港樂的成績予以肯定。

近年曾和港樂合作(或即將合作)的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、杜托華、艾遜巴赫、葛納、侯夫、郎朗、馬友友、寧峰和王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的教育及社區推廣計劃一向致力將音樂帶到學校、醫院、戶外等不同場所,每年讓數以萬計兒童和家庭受惠。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,積極推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會慈善信託基金和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育和社區計劃,並與香港歌劇院、香港藝術節等團體合作。

港樂最初名為中英管弦樂團,後來於1957年改名為香港管弦樂團,並於1974年職業化。港樂是註冊慈善機構。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助,亦為香港文化中心場地伙伴
香港管弦樂團首席贊助:太古集團

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回