跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司

港樂前音樂總監艾德敦搭檔格林美獎小提琴家赫德里希
送上「港樂45年」系列壓軸音樂會 
港樂45年:艾德敦|行星組曲(6月7及8日)

2019年05月28日

香港

即時發布
新聞聯絡人:

鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

 

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

按此下載

[2019年5月28日,香港] 延續香港管弦樂團(港樂)45週年慶典,樂團很高興邀請另一位港樂前音樂總監艾德敦再次指揮樂團,送上「港樂45年」系列的壓軸音樂會。艾德敦將帶領樂團演奏狄伯特為銅管樂、鐘及敲擊樂而寫的序曲之亞洲首演,以及霍爾斯特的大型管弦樂作品《行星》組曲。同場,他還將與格林美獎小提琴家赫德里希合作布烈頓的小提琴協奏曲。這場為港樂45年誌慶的音樂會將在678晚上於香港文化中心音樂廳演出。

艾德敦不僅是當代十分出色的指揮之一,還與港樂淵源甚深。自1989年出任港樂音樂總監至千禧年卸任,帶領樂團共11年,他見證了港樂許多輝煌時刻,如港樂進駐香港文化中心、實行駐團作曲家計劃、外訪巡演等。卸任後,艾德敦獲委任為港樂的桂冠指揮,並獲英女皇頒授OBE勳銜,以表揚他對香港音樂界的貢獻。

音樂會中,港樂將演奏三首來自艾德敦家鄉──英國的動人作品。其中具有豐富色彩的《行星》組曲,是英國作曲家霍爾斯特創作的大型管弦樂作品,每個樂章都根據各個行星所對應的性格與情感進行描繪,也啟發了約翰·威廉斯在內的眾多電影及遊戲作曲家。在最後的第七樂章〈海王星,神秘使者〉裡,香港管弦樂團合唱團女聲部將為此神秘莫測的樂章增添迷人的朦朧美。

[赫德里希演奏布烈頓小提琴協奏曲時傾心投入於他創造的每一個天籟之音;他每分每秒全神貫注,盡形於外,有目共睹」 
---《舊金山古典之聲》 

布烈頓小提琴協奏曲是布烈頓受西班牙內戰所啟發的創作,帶有濃厚的西班牙色彩,如佛蘭明高結他風格的效果,以及在終樂章出現的帕薩加利亞舞曲節奏。這部作品將在艾德敦的指揮下,由2016年格林美獎得主小提琴家赫德里希演繹。這位音樂神童五歲起學習小提琴,但在15歲時,被大火嚴重燒傷,遭告知從此不能再演奏小提琴,但憑藉堅定的意志與決心,在兩年內迅速康復,後來更考入美國茱莉亞音樂學院,更與紐約愛樂、波士頓交響樂團等頂尖樂團合作,在舞台上大放異彩。 

不要錯過這場由港樂前音樂總監及桂冠指揮艾德敦執棒的「港樂45年」系列壓軸音樂會! 

港樂45年:艾德敦|行星組曲將於678日(星期五及星期六)晚上8香港文化中心音樂廳舉行。門票HK$580, $480, $380, $280現已於城市售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽hkphil.org。 

表演者 
艾德敦,指揮 [詳細介紹
艾德敦是當代最出色的指揮之一。亦師亦友的蘇堤爵士委任他為倫敦皇家歌劇院駐團指揮,一直任職十二年。他又常為紐約大都會歌劇院擔任客席指揮,並與弗萊明、杜鳴高及巴伐洛堤等國際巨星合作。艾德敦是倫敦小交響樂團的創辦人之一,帶領樂團首演了多首重要的現代作品。他曾任職BBC交響樂團、皇家利物浦愛樂和威爾斯BBC國家交響樂團。艾德敦曾出任香港管弦樂團音樂總監十一年,卸任後獲委任為港樂的桂冠指揮,並獲英女皇頒授OBE勳銜,以表揚他對香港音樂界的貢獻。 

赫德里希,小提琴 [詳細介紹]
小提琴家赫德里希為2016年格林美獎得主,獲獎錄音是與西雅圖交響樂團合作、杜提耶《夢樹》小提琴協奏曲。他的錄音繁多,最新專輯為「布拉姆斯與利格第:小提琴協奏曲」,於2019年4月發行。2018/19樂季的主要演出包括:與聖馬田室樂團在德國巡演,以及和多個樂團合作,計有:巴伐利亞電台交響樂團、丹麥電台交響樂團、芬蘭電台交響樂團、挪威的卑爾根愛樂、里昂國家樂團等。

香港管弦樂團合唱團女聲部 [詳細介紹]
香港管弦樂團合唱團早於1980年成立。歷年,合唱團不斷以各種組合形式與樂團合作。2013年合唱團重新招募團員,吸引逾四百五十名熱愛合唱音樂的人士參與面試,重組後的首次演出為韓德爾的《彌賽亞》。自此,合唱團與港樂合作的項目包括:在馬捷爾、麥克基根、韋邁克等的指揮棒下,演出布烈頓、孟德爾遜、貝多芬及海頓的作品。


港樂45年:艾德敦|行星組曲(678日) 
7 & 8 | 6 | 2019 
FRI & SAT 8PM 
香港文化中心音樂廳 
HK$580 $480 $380 $280
門票現已於城市售票網公開發售 
音樂會招待六歲及以上人士 

表演者Artists

艾德敦指揮David Athertonconductor
赫德里希小提琴Augustin Hadelichviolin
香港管弦樂團合唱團女聲部Ladies of the Hong Kong Philharmonic Chorus


按圖下載新聞圖片

 

 

 

David Atherton Augustin Hadelich
艾德敦 
相片: San
赫德里希 
相片: Rosalie O'Connor
Ladies of the Hong Kong Philharmonic Chorus Hong Kong Philharmonic Orchestra
香港管弦樂團合唱團女聲部 
相片:張偉樂/港樂 
香港管弦樂團 
相片:張偉樂/港樂


節目 Programme

 

狄伯特

為銅管樂、鐘及敲擊樂而寫的序曲 (亞洲首演)TIPPETTPraeludium for brass, bells and percussion (Asian premiere)
布烈頓小提琴協奏曲BRITTENViolin Concerto
霍爾斯特《行星》組曲HOLSTThe Planets Suite

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期44週的樂季中,樂團共演出超過150場音樂會,把音樂帶給超過20萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至少直到2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師正式成為紐約愛樂第26位音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始擔任為首席客席指揮。

在梵志登幹勁十足的領導下,樂團在藝術水平上屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。

繼歐洲巡演(包括在維也納金色大廳演出及錄影)取得成功,港樂在中國內地多個城市展開巡演。為慶祝香港特區成立20週年,香港經濟貿易辦事處資助港樂,於2017年前赴首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼歌劇院巡演。

梵志登帶領樂團、合唱團與一眾頂尖歌唱家,於2018年1月完成了歷時四年的華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會。這四年的浩瀚旅程由拿索斯現場錄音,非凡的演出贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。《指環》第四部曲──《諸神的黃昏》的錄音於2018年11月發行。

近年曾和港樂合作的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、貝爾、杜托華、艾遜巴赫、葛納、侯夫、祈辛、郎朗、馬友友、寧峰和王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的教育及社區推廣計劃一向致力將音樂帶到學校、醫院、戶外等不同場所,每年讓數以萬計兒童和家庭受惠。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,積極推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會慈善信託基金和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育和社區計劃,並與香港歌劇院、香港藝術節、香港芭蕾舞團等團體合作。

港樂最初名為中英管弦樂團,後來於1957年改名為香港管弦樂團,並於1974年職業化。港樂是註冊慈善機構。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助,亦為香港文化中心場地伙伴
香港管弦樂團首席贊助:太古集團

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回