跳至主內容
大古股份有限公司

史安祖

首席單簧管

史安祖

……他是我聽過其中一位最出色的樂手……能媲美頂尖的樂手。」

祖利‧杜賓斯,《號角曲雜誌》

 

生於紐約的單簧管演奏家史安祖,超過30年的職業生涯裡,經常擔任獨奏家和客席講師,足跡遍及世界四大洲。

史安祖自1988年起擔任港港管弦樂團(港樂)首席單簧管,他曾灌錄貝爾曼和史特拉汶斯基的獨奏作品,也曾演出協奏曲超過70次,曲目包括奧斯卡得獎作曲家柯利吉亞諾的單簧管協奏曲,史安祖更曾獲柯利吉亞諾親自指導。 
 
史安祖重要的協奏曲演出,包括分別與美國的主要莫扎特樂團和新加坡交響樂團合作,也曾為柯普蘭從未出版的原版單簧管協奏曲作澳洲及亞洲首演。其中一次他最難忘的演出經驗,是他在音樂會數小時前被安排代替身體抱恙不能演出的獨奏家,以巴塞單簧管演奏莫扎特的協奏曲,是次演出獲《文化現場》雜誌讚賞。

 

史安祖曾任多個樂團的客席首席,包括主要莫扎特樂團、蘇格蘭室樂團、皇家蘇格蘭國家樂團、紐西蘭交響樂團、馬來西亞愛樂等。他曾任國際單簧管協會的全國主席及西澳洲單簧管及薩克管協會的桂冠藝術家,他在著名單簧管演奏家、指揮家及作曲家Gianluca Campagnolo的著作《優秀的單簧管演奏家》中佔一席位。史安祖也有灌錄唱片,他的首張獨奏會唱片《HOT》廣受歡迎,被《單簧管期刊》形容為「五星級錄製」,最新專輯《烏木與象牙》(拿索斯發行),亦獲《號角曲雜誌》評為「非常出色」。
 
史安祖的藝術修養在樂迷、同儕及樂評人間廣受讚譽。著名指揮狄遜湯馬士評道: 「出類拔萃的技巧、觸角敏銳、造詣高深」;而《紐約時報》專欄作家科茲因則把史安祖在紐約卡奈基音樂廳的首次演出時,與單簧管大師古特曼相提並論。此外,《美國唱片指南》稱許他與港樂的專輯:「史安祖沉實豐厚的音樂和無瑕的技巧,為單簧管曲目畫龍點睛。」

史安祖畢生除了獻身於演奏事業外,也熱心教育,不時撰寫文章及在大型會議授課,並任教於香港演藝學院、香港中文大學和香港浸會大學。他也經常獲邀到耶魯大學、美國新世界交響樂團、悉尼音樂學院、倫敦的英國皇家音樂學院和倫敦南岸樂團、北京中央音樂學院等學府講學。

 

史安祖最近於台灣、紐西蘭和立陶宛完成協奏曲首演,其中後者與格林美得奬樂團里加小交響樂團合作。未來演出包括:在梵志登指揮下分別演出柯利吉亞諾和孟德爾遜的單簧管協奏曲;與香港愛樂團合作演出李察.史特勞斯為單簧管而寫的獨奏作品。

 2019冠狀病毒疫情期間,史安祖創立了「Andy’s Licorice Talk」,平台集結了一系列訪問、教育短片、委約新作、有關香港的音樂短片,吸引大量觀眾收看。

 

史安祖畢業於茱莉亞音樂學院,現為布菲-克林龐藝術家,並兼任Vandoren及Ishimori產品的代言人。他是史上首位生於美國而在北韓演出的音樂家。
 
音樂以外,史安祖極富冒險精神,既曾遠赴印度修行,又往紐西蘭體驗「笨豬跳」。身為網球愛好者,他曾與世界網球冠軍麥根萊對壘(結果史安祖落敗,卻贏得球壇關注)。

 

返回

推薦音樂會