跳至主内容

特别消息

大古股份有限公司

史安祖

首席单簧管

史安祖

……他是我听过其中一位最出色的乐手……能媲美顶尖的乐手。」

祖利・杜宾斯,《号角曲杂志》

 

生於纽约的单簧管演奏家史安祖,超过30年的职业生涯里,经常担任独奏家和客席讲师,足迹遍及世界四大洲。

史安祖自1988年起担任港港管弦乐团(港乐)首席单簧管,他曾灌录贝尔曼和史特拉汶斯基的独奏作品,也曾演出协奏曲超过70次,曲目包括奥斯卡得奖作曲家柯利吉亚诺的单簧管协奏曲,史安祖更曾获柯利吉亚诺亲自指导。 
 
史安祖重要的协奏曲演出,包括分别与美国的主要莫扎特乐团和新加坡交响乐团合作,也曾为柯普兰从未出版的原版单簧管协奏曲作澳洲及亚洲首演。其中一次他最难忘的演出经验,是他在音乐会数小时前被安排代替身体抱恙不能演出的独奏家,以巴塞单簧管演奏莫扎特的协奏曲,是次演出获《文化现场》杂志赞赏。

 

史安祖曾任多个乐团的客席首席,包括主要莫扎特乐团、苏格兰室乐团、皇家苏格兰国家乐团、纽西兰交响乐团、马来西亚爱乐等。他曾任国际单簧管协会的全国主席及西澳洲单簧管及萨克管协会的桂冠艺术家,他在著名单簧管演奏家、指挥家及作曲家Gianluca Campagnolo的著作《优秀的单簧管演奏家》中占一席位。史安祖也有灌录唱片,他的首张独奏会唱片《HOT》广受欢迎,被《单簧管期刊》形容为「五星级录制」,最新专辑《乌木与象牙》(拿索斯发行),亦获《号角曲杂志》评为「非常出色」。
 
史安祖的艺术修养在乐迷、同侪及乐评人间广受赞誉。著名指挥狄逊汤马士评道: 「出类拔萃的技巧、触角敏锐、造诣高深」;而《纽约时报》专栏作家科兹因则把史安祖在纽约卡奈基音乐厅的首次演出时,与单簧管大师古特曼相提并论。此外,《美国唱片指南》称许他与港乐的专辑:「史安祖沉实丰厚的音乐和无瑕的技巧,为单簧管曲目画龙点睛。」

史安祖毕生除了献身於演奏事业外,也热心教育,不时撰写文章及在大型会议授课,并任教於香港演艺学院、香港中文大学和香港浸会大学。他也经常获邀到耶鲁大学、美国新世界交响乐团、悉尼音乐学院、伦敦的英国皇家音乐学院和伦敦南岸乐团、北京中央音乐学院等学府讲学。

 

史安祖最近於台湾、纽西兰和立陶宛完成协奏曲首演,其中后者与格林美得奬乐团里加小交响乐团合作。未来演出包括:在梵志登指挥下分别演出柯利吉亚诺和孟德尔逊的单簧管协奏曲;与香港爱乐团合作演出李察.史特劳斯为单簧管而写的独奏作品。

 2019冠状病毒疫情期间,史安祖创立了「Andy’s Licorice Talk」,平台集结了一系列访问、教育短片、委约新作、有关香港的音乐短片,吸引大量观众收看。

 

史安祖毕业於茱莉亚音乐学院,现为布菲-克林庞艺术家,并兼任Vandoren及Ishimori产品的代言人。他是史上首位生於美国而在北韩演出的音乐家。
 
音乐以外,史安祖极富冒险精神,既曾远赴印度修行,又往纽西兰体验「笨猪跳」。身为网球爱好者,他曾与世界网球冠军麦根莱对垒(结果史安祖落败,却赢得球坛关注)。

 

返回