跳至主内容
大古股份有限公司

音乐总监

Jaap van Zweden

关於梵志登 

指挥梵志登於过去十年间享誉国际古典乐坛,成为炙手可热的世界级指挥家之一。他现为香港管弦乐团音乐总监,同时是纽约爱乐音乐总监(由2018/19乐季开始担任)。梵志登大师於本乐季的客席演出计有:芝加哥交响乐团、克里夫兰交响乐团、荷兰电台爱乐乐团、上海交响乐团、荷兰皇家音乐厅管弦乐团等。


梵志登曾为多个世界一流的乐团担任客席指挥,包括巴黎乐团、莱比锡布业大厅乐团、洛杉矶爱乐、维也纳爱乐、柏林爱乐,以及伦敦交响乐团。


梵志登灌录了许多录音,均大获好评。最新录音於2019年9月推出,为纽约爱乐世界首演禾夫的《Fire in my mouth》,继续由环球唱片旗下的Decca Gold品牌发行。2018年,梵志登与香港管弦乐团完成了为期四年的计划,首次在香港完成华格纳整套联篇歌剧《尼伯龙的指环》,并由拿索斯唱片录音发行。他备受赞誉的歌剧演出《罗恩格林》、《纽伦堡的名歌手》及《帕西法尔》已录制成CD/DVD发行。

 

梵志登生於阿姆斯特丹,年仅19岁便获荷兰皇家音乐厅乐团委任为乐团首席,为该乐团史上最年轻的乐团首席。他於1996年正式开始他的指挥生涯。他於2005年至2013年出任荷兰电台爱乐的总指挥,现仍为该团的荣誉总指挥;於2008年至2011年担任皇家法兰德斯乐团的总指挥;於2008年至2011年担任达拉斯交响乐团的音乐总监,现为该团的桂冠指挥。梵志登荣获《音乐美国》选为2012年度指挥,并於2018年10月成为哥伦比亚广播公司的电视节目《六十分钟时事杂志》的受访主角。

 

1997年,梵志登与妻子阿特耶成立帕帕坚奴基金会,为患有自闭症的儿童及其家庭提供协助。至今逾廿年来,基金会已发展成为一个多元化的组织,通过各种计划和活动,重点关注自闭症儿童和青少年的发展。基金会提供由荷兰合格音乐治疗师为在家儿童提供音乐治疗;於2015年8月於荷兰拉伦设立帕帕坚奴之家,为自闭症青少年提供生活、工作和参与社区的场所(在荷兰皇后马克西玛见证下开幕);在帕帕坚奴之家建立研究中心,用於早期诊断和治疗自闭症,并分析音乐治疗对自闭症的效用;拓展资助机会以支持自闭症计划;以及新推出应用程式TEAMPapageno,协助自闭儿童通过音乐作曲互相交流。