跳至主內容
大古股份有限公司

許致雨

樂團第二副首席

許致雨

加拿大籍小提琴家許致雨,出生於香港,是活躍在當代古典樂壇中的小提琴演奏家、室內樂演奏家、樂團統籌以及音樂教育家。自2010年起加入香港管弦樂團,現任為香港管弦樂團的樂團第二副首席。他曾獲艾遜巴赫委任為席勒斯威格—霍爾斯坦節慶管弦樂團的樂團副首席,與鋼琴家郎朗一起在北美進行為期一個月的23場巡迴演出。2007年首次獲艾遜巴赫委任為樂團副首席,翌年更被選為樂團首席,隨樂團到匈牙利、丹麥、巴西、德國等地作巡迴演出,並與世界知名的指揮家合作,包括艾遜巴赫、賀格活特、布隆斯泰德、費沙爾、普雷特涅夫等。

 

作為一名室內樂演奏家,許致雨曾與許多世界知名的音樂家合作,當中包括:林昭亮、史達嘉及堤剛、卡爾、格列布維奇、金寶爾、瓦茲等。2018年曾代表港樂四重奏於北京國際音樂節與奧登薩默合作五重奏演出,以及與上海四重奏合作八重奏演出,皆廣獲好評,並於上海樂隊學院開展大師班課程以及重奏演出獲得圓滿成功。

 

2020年他成為香港歌劇院樂團統籌,組建了新成立的香港歌劇院樂團,並擔任客席樂團首席演出《卡門》、《費加羅的婚禮》、《唐帕斯夸雷》、《卡普里特與蒙塔古家族》、《愛情靈藥》等作品大獲成功,為香港的古典音樂培養新生力量。

 

許致雨也是一位極富熱誠的音樂教育家,最初在就學時期被任命為印第安納大學少數的小提琴教員之一。現於香港浸會大學擔任客席教授,許致雨不僅致力培養著一批又一批的大學音樂人才,同時亦擔任培訓大學中的樂隊演奏課程。除此之外,他還被多次邀請任教長達一個月的暑期樂隊片段集訓班課程。許致雨也曾於香港科技大學擔任重奏及室內樂課程客席教授。同時獲香港演藝學院邀請,為培養管弦樂精英人才,舉辦大師班公開課。許致雨也頻繁獲邀香港各大比賽中擔任評委,並於2022年獲新加坡萊佛士國際青少年藝術節之邀,擔任小提琴比賽評委,並成功舉辦獲獎學員大師班公開課。

 

許致雨17歲時在加拿大音樂大賽贏得人生第一個重要獎項。其後赴美國印第安納大學,跟隨福克斯和舒高尼高娃學習,考獲音樂學士和碩士學位。在印第安納大學就讀期間,他贏得了布拉姆斯小提琴協奏曲比賽並與印第安納大學樂團合作演出。在美國,他曾擔任特雷霍特交響樂團的助理樂團首席和客席樂團首席,以及卡梅爾交響樂團的客席樂團首席。他也曾擔任哥倫布印第安納愛樂樂團的合奏小提琴手。在回港加入香港管弦樂團之前,他在柏林漢斯艾斯勒音樂學院跟隨霍克勒和巴列夏教授進修。

 

許致雨所使用的小提琴,是法國製琴家Jean-Baptiste Vuillaume於1855年製作。

 

返回

推薦音樂會