跳至主内容
大古股份有限公司

许致雨

乐团第二副首席

许致雨

加拿大籍小提琴家许致雨,出生於香港,是活跃在当代古典乐坛中的小提琴演奏家、室内乐演奏家、乐团统筹以及音乐教育家。自2010年起加入香港管弦乐团,现任为香港管弦乐团的乐团第二副首席。他曾获艾逊巴赫委任为席勒斯威格—霍尔斯坦节庆管弦乐团的乐团副首席,与钢琴家郎朗一起在北美进行为期一个月的23场巡回演出。2007年首次获艾逊巴赫委任为乐团副首席,翌年更被选为乐团首席,随乐团到匈牙利、丹麦、巴西、德国等地作巡回演出,并与世界知名的指挥家合作,包括艾逊巴赫、贺格活特、布隆斯泰德、费沙尔、普雷特涅夫等。

 

作为一名室内乐演奏家,许致雨曾与许多世界知名的音乐家合作,当中包括:林昭亮、史达嘉及堤刚、卡尔、格列布维奇、金宝尔、瓦兹等。2018年曾代表港乐四重奏於北京国际音乐节与奥登萨默合作五重奏演出,以及与上海四重奏合作八重奏演出,皆广获好评,并於上海乐队学院开展大师班课程以及重奏演出获得圆满成功。

 

2020年他成为香港歌剧院乐团统筹,组建了新成立的香港歌剧院乐团,并担任客席乐团首席演出《卡门》、《费加罗的婚礼》、《唐帕斯夸雷》、《卡普里特与蒙塔古家族》、《爱情灵药》等作品大获成功,为香港的古典音乐培养新生力量。

 

许致雨也是一位极富热诚的音乐教育家,最初在就学时期被任命为印第安纳大学少数的小提琴教员之一。现於香港浸会大学担任客席教授,许致雨不仅致力培养著一批又一批的大学音乐人才,同时亦担任培训大学中的乐队演奏课程。除此之外,他还被多次邀请任教长达一个月的暑期乐队片段集训班课程。许致雨也曾於香港科技大学担任重奏及室内乐课程客席教授。同时获香港演艺学院邀请,为培养管弦乐精英人才,举办大师班公开课。许致雨也频繁获邀香港各大比赛中担任评委,并於2022年获新加坡莱佛士国际青少年艺术节之邀,担任小提琴比赛评委,并成功举办获奖学员大师班公开课。

 

许致雨17岁时在加拿大音乐大赛赢得人生第一个重要奖项。其后赴美国印第安纳大学,跟随福克斯和舒高尼高娃学习,考获音乐学士和硕士学位。在印第安纳大学就读期间,他赢得了布拉姆斯小提琴协奏曲比赛并与印第安纳大学乐团合作演出。在美国,他曾担任特雷霍特交响乐团的助理乐团首席和客席乐团首席,以及卡梅尔交响乐团的客席乐团首席。他也曾担任哥伦布印第安纳爱乐乐团的合奏小提琴手。在回港加入香港管弦乐团之前,他在柏林汉斯艾斯勒音乐学院跟随霍克勒和巴列夏教授进修。

 

许致雨所使用的小提琴,是法国制琴家Jean-Baptiste Vuillaume於1855年制作。

 

返回

推荐音乐会