跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司

馬勒第七交響曲—黑夜的顏色

馬勒於1860年出生於當時屬奧地利波希米亞(今屬捷克境內)的卡里斯特。「Mahler」一字解作「畫家」,而馬勒的祖先很可能真的是畫家。馬勒學習鋼琴,並取得理想成績,十歲便舉行了他首次公開演出。1875年,他獲維也納音樂學院錄取為鋼琴學生,更贏得不同獎項,但他決定專注於作曲。馬勒於1878年畢業,及後就像他的祖先一樣,成為一名藝術家,但他使用的是音符而非顏料。

 

馬勒的第一份受薪工作是指揮。作為音樂學院作曲系的學生,他已熟習了指揮學院的管弦樂團演奏自己的作品。他的餘生都繼續從事指揮工作,特別是指揮歌劇,這也意味著他只能利用假期的空檔作曲,因此他有些作品需要數年才能完成。馬勒的音樂以創新的和聲、結構,以及尤其以豐富的管弦樂色彩而聞名。

 

馬勒曾在較早期的一些交響曲中,包含了人聲,就像貝多芬的第九交響曲一樣。在他的第七交響曲裡,他只透過各樂器創造了不同的色彩。

第七交響曲共有五個樂章,被稱為「夜之樂」的第二和第四樂章於1904年夏天完成。其餘三個樂章原打算於1905年完成,然而馬勒卻找不到創作靈感,經歷了嚴重的「大腦閉塞」。他因害怕浪費整個夏天而感到絕望之際,划船的節奏將他的思緒帶回湖邊的避暑別墅,為他帶來了交響曲開端的創作靈感,其餘的樂章則在一個月內便完成了。1906年夏天,馬勒繼續修訂第七交響曲。

 

第七交響曲的首演於1908年9月19日舉行,由馬勒親自指揮。觀眾對作品禮貌地表示欣賞但卻並不熱衷。數星期後他再次於慕尼黑和阿姆斯特丹指揮作品,觀眾反應不一。馬勒的妻子愛瑪認為觀眾「幾乎不了解」這音樂。

 

直到近年,觀眾才開始懂得欣賞馬勒的第七交響曲。猶如葬禮進行曲的開端,色彩幽暗的「夜之樂」,中段奇怪的圓舞曲,以及結尾終於出現的曙光,現在都被理解為馬勒生命的不同階段。觀眾現在終能明白和享受樂曲的情緒和色彩,令第七交響曲在國際主要曲目中佔一席位。 
 

返回