跳至主內容

特別消息

今晩音樂會之最新安排 -
樂季閉幕:廖國敏|羅馬假期

由於天文台公布改發三號強風信號,香港管弦樂團原定今天(2022年7月2日)晚上8時於香港文化中心音樂廳舉行的「樂季閉幕:廖國敏|羅馬假期」音樂會將改為在晚上8時15分舉行。

音樂會持票人士請根據門票上的日期持票入場,欣賞已更新的節目。

香港管弦樂團(2022年7月2日 上午10時30分)
 
大古股份有限公司
陸軼文

陸軼文為現時最著名的青年二胡演奏家之一,她是上海音樂學院二胡教師及中國民族管弦樂協會二胡學會理事。陸軼文自幼就讀於上海音樂學院附小直至上音碩士畢業,先後師從劉捷、陳春園教授以及二胡大師閔惠芬。

 

近年來,陸軼文以獨奏家身份活躍於國內外音樂舞台。她曾於2016年受邀隨習近平總書記出訪埃及,參加兩大文明對話“2016中埃文化年開幕式演出”。合作過的樂團有中國愛樂樂團、上海交響樂團、法蘭克福廣播交響樂團、Liège皇家愛樂樂團、以色列現代樂團、台灣廣藝愛樂管弦樂團、杭州愛樂樂團、深圳交響樂團、上海愛樂樂團、青島交響樂團、貴陽交響樂團、河北交響樂團、香港中樂團、新加坡華樂團、台北市立國樂團、上海民族樂團、江蘇民族樂團、吉林民族樂團等。演出足跡遍布世界,曾出訪過南極長城站、美國、德國、瑞士、奧地利、比利時,以色列、新加坡、日本、埃及、台灣、香港等多個國家和地區進行交流演出,獲得各界高度讚譽,如潮好評。

 

她演奏基本功紮實、技術精湛、音樂表現自然流暢,舞台感染力強,具有其獨特的藝術魅力,且擅於駕馭不同題材與體裁的作品。在其弓弦之間不僅能深刻感受到中國傳統音樂演奏技法與情愫傳遞,更能聽到許多當代二胡新作,品味傳統與現代的交融。

 

在她鑽研演奏同時,也為二胡的普及與國際化,不遺餘力地參與推廣。自2018年起,受邀擔任世界頂級琴弦品牌Thomastik-Infeld以及世界頂級琴盒品牌Bam的全球二胡產品形象代言人,為二胡這件經典的中國傳統樂器增添一線時尚與現代的光彩。

 

作為二胡藝術領域極具演奏實力和發展潛力的青年領軍人物之一,陸軼文先後獲得各類重大比賽獎項及榮譽稱號:2012年榮獲「上海之春」國際二胡邀請賽金獎、《第四二胡狂想曲》最佳演奏獎;第四屆「文華獎」二胡青年組金獎;首屆「竹塹杯」國際二胡大賽第一名;2013年獲得首屆「黃海懷二胡獎」金獎;2014年榮獲CCTV「中國新十大二胡演奏家」稱號;2015年獲得第十屆「金鐘獎」二胡比賽金獎;2018年被評為「2016-2017中國民族音樂年度新人」;2019年入選「上海青年文藝家」計劃;2019年榮獲「國家藝術基金青年藝術創作人才項目——舞台藝術表演」的資助,成功舉辦《中國旋律——二胡與交響樂的對話》個人專場音樂會。

 

 

返回