跳至主内容

特别消息

大古股份有限公司
陆轶文

陆轶文为现时最著名的青年二胡演奏家之一,她是上海音乐学院二胡教师及中国民族管弦乐协会二胡学会理事。陆轶文自幼就读於上海音乐学院附小直至上音硕士毕业,先后师从刘捷、陈春园教授以及二胡大师闵惠芬。

 

近年来,陆轶文以独奏家身份活跃於国内外音乐舞台。她曾於2016年受邀随习近平总书记出访埃及,参加两大文明对话“2016中埃文化年开幕式演出”。合作过的乐团有中国爱乐乐团、上海交响乐团、法兰克福广播交响乐团、Liège皇家爱乐乐团、以色列现代乐团、台湾广艺爱乐管弦乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、上海爱乐乐团、青岛交响乐团、贵阳交响乐团、河北交响乐团、香港中乐团、新加坡华乐团、台北市立国乐团、上海民族乐团、江苏民族乐团、吉林民族乐团等。演出足迹遍布世界,曾出访过南极长城站、美国、德国、瑞士、奥地利、比利时,以色列、新加坡、日本、埃及、台湾、香港等多个国家和地区进行交流演出,获得各界高度赞誉,如潮好评。

 

她演奏基本功扎实、技术精湛、音乐表现自然流畅,舞台感染力强,具有其独特的艺术魅力,且擅於驾驭不同题材与体裁的作品。在其弓弦之间不仅能深刻感受到中国传统音乐演奏技法与情愫传递,更能听到许多当代二胡新作,品味传统与现代的交融。

 

在她钻研演奏同时,也为二胡的普及与国际化,不遗余力地参与推广。自2018年起,受邀担任世界顶级琴弦品牌Thomastik-Infeld以及世界顶级琴盒品牌Bam的全球二胡产品形象代言人,为二胡这件经典的中国传统乐器增添一线时尚与现代的光彩。

 

作为二胡艺术领域极具演奏实力和发展潜力的青年领军人物之一,陆轶文先后获得各类重大比赛奖项及荣誉称号:2012年荣获「上海之春」国际二胡邀请赛金奖、《第四二胡狂想曲》最佳演奏奖;第四届「文华奖」二胡青年组金奖;首届「竹堑杯」国际二胡大赛第一名;2013年获得首届「黄海怀二胡奖」金奖;2014年荣获CCTV「中国新十大二胡演奏家」称号;2015年获得第十届「金钟奖」二胡比赛金奖;2018年被评为「2016-2017中国民族音乐年度新人」;2019年入选「上海青年文艺家」计划;2019年荣获「国家艺术基金青年艺术创作人才项目——舞台艺术表演」的资助,成功举办《中国旋律——二胡与交响乐的对话》个人专场音乐会。

 

 

返回