跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司

香港管弦樂團音樂總監梵志登大師授勳
獲頒銀紫荊星章

2020年10月08日

即時發布
新聞聯絡人: 
鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

 

按此下載

 

[2020108日,香港] 香港管弦樂團港樂音樂總監梵志登大師獲香港特別行政區政府頒授銀紫荊星章,以表揚他在推動香港管弦樂團和香港古典音樂發展方面,貢獻甚豐。

 

梵志登大師自2012/13樂季起正式擔任港樂音樂總監,樂團於2020年6月宣布與梵志登再次續約兩年,延長其音樂總監的任期至港樂2023/24樂季。這代表梵志登大師作為音樂總監,將帶領樂團共同創造精彩音樂之旅將長達12年。

 

梵志登大師是現今國際古典樂壇首屈一指的指揮之一。在他幹勁十足的領導下,樂團的藝術水平屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。梵志登與港樂完成歷時四年的《指環》四部曲歌劇音樂會,並由拿索斯現場錄音,非凡的演出和錄音專輯贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。樂團更因此勇奪《留聲機》2019年年度樂團大獎,成為亞洲首個樂團贏得此殊榮。

 

梵志登說:「能夠獲得這份榮譽,我深感榮幸。我衷心感謝香港政府對我和樂團在過去8年間取得的成就表示讚賞。我將繼續為香港社區服務,帶領這個代表香港的優秀樂團,向世界展示我們超卓的藝術水平。」

 

香港管弦協會董事局主席劉元生先生謹代表樂團上下熱烈恭賀梵志登大師授勳,並表示樂團十分榮幸能繼續梵志登大師編寫精彩歷史,攜手以香港文化大使,為香港及樂團再創藝術水平新高峰。

 

現時,梵志登大師已安全回到香港,並正接受檢疫隔離。他將與港樂攜手,在三個晚上(10月23日、24日及11月7日)為香港觀眾呈獻五首貝多芬交響曲。我們將於星期五公布更多有關三場音樂會的詳情,密切留意!

 

梵志登的新聞圖片 (請按圖下載)

JAAP

JAAP

梵志登
相片:張志偉/港樂
梵志登
相片:Wong Kin-chung/港樂

HKPHIL

HKPHIL

梵志登與香港管弦樂團
相片:Eric Hong/港樂
梵志登與香港管弦樂團的《指環》旅程
相片:Ka Lam/港樂
HKPHIL
梵志登與香港管弦樂團
相片:張偉樂/港樂

 

關於梵志登,音樂總監

 

梵志登於過去十年間享譽國際古典樂壇,成為炙手可熱的世界級指揮家之一。他現為香港管弦樂團音樂總監,同時是紐約愛樂音樂總監(由2018/19樂季開始擔任)。梵志登大師於本樂季的客席演出計有:芝加哥交響樂團、克里夫蘭交響樂團、荷蘭電台愛樂樂團、上海交響樂團、荷蘭皇家音樂廳管弦樂團等。梵志登曾為多個世界一流的樂團擔任客席指揮,包括巴黎樂團、萊比錫布業大廳樂團、洛杉磯愛樂、維也納愛樂、柏林愛樂,以及倫敦交響樂團。

 

梵志登灌錄了許多錄音,均大獲好評。最新錄音於2019年9月推出,為紐約愛樂世界首演禾夫的《Fire in my mouth》,繼續由環 球唱片旗下的Decca Gold品牌發行。2018年,梵志登與香港管弦樂團完成了為期四年的計劃,首次在香港完成華格納整套聯篇歌劇《尼伯龍的指環》,並拿索斯唱片錄音發行。

 

梵志登大師榮獲2020荷蘭皇家音樂廳大獎,以表揚他長期對荷蘭皇家音樂廳的藝術貢獻。在2020年,他亦榮獲香港特區政府頒發銀紫荊星章,以表揚他在推動香港管弦樂團和古典音樂發展方面,貢獻甚豐。

 

梵志登生於阿姆斯特丹,是荷蘭皇家音樂廳管弦樂團史上最年輕的樂團首席。他於1996年開始正式成為指揮,2012年獲《音樂美國》選為年度指揮。1997年,他與妻子阿特耶成立帕帕堅奴基金會,為患有自閉症兒童的家庭提供協助。

 

 

返回