跳至主内容

特别消息

大古股份有限公司

香港管弦乐团音乐总监梵志登大师授勋
获颁银紫荆星章

2020年10月08日

即时发布
新闻联络人: 
郑禧怡,市场推广总监
电话:(852) 2721 9035
电邮:meggy.cheng@hkphil.org

冯晓晴,传媒关系及传讯经理
电话:(852) 2721 1585
电邮:flora.fung@hkphil.org

 

按此下载

 

[2020108日,香港] 香港管弦乐团港乐音乐总监梵志登大师获香港特别行政区政府颁授银紫荆星章,以表扬他在推动香港管弦乐团和香港古典音乐发展方面,贡献甚丰。

 

梵志登大师自2012/13乐季起正式担任港乐音乐总监,乐团於2020年6月宣布与梵志登再次续约两年,延长其音乐总监的任期至港乐2023/24乐季。这代表梵志登大师作为音乐总监,将带领乐团共同创造精彩音乐之旅将长达12年。

 

梵志登大师是现今国际古典乐坛首屈一指的指挥之一。在他干劲十足的领导下,乐团的艺术水平屡创新高,在国际乐坛上绽放异彩。梵志登与港乐完成历时四年的《指环》四部曲歌剧音乐会,并由拿索斯现场录音,非凡的演出和录音专辑赢得了本地和海外观众、乐评的赞誉。乐团更因此勇夺《留声机》2019年年度乐团大奖,成为亚洲首个乐团赢得此殊荣。

 

梵志登说:「能够获得这份荣誉,我深感荣幸。我衷心感谢香港政府对我和乐团在过去8年间取得的成就表示赞赏。我将继续为香港社区服务,带领这个代表香港的优秀乐团,向世界展示我们超卓的艺术水平。」

 

香港管弦协会董事局主席刘元生先生谨代表乐团上下热烈恭贺梵志登大师授勋,并表示乐团十分荣幸能继续梵志登大师编写精彩历史,携手以香港文化大使,为香港及乐团再创艺术水平新高峰。

 

现时,梵志登大师已安全回到香港,并正接受检疫隔离。他将与港乐携手,在三个晚上(10月23日、24日及11月7日)为香港观众呈献五首贝多芬交响曲。我们将於星期五公布更多有关三场音乐会的详情,密切留意!

 

梵志登的新闻图片 (请按图下载)

JAAP

JAAP

梵志登
相片:张志伟/港乐
梵志登
相片:Wong Kin-chung/港乐

HKPHIL

HKPHIL

梵志登与香港管弦乐团
相片:Eric Hong/港乐
梵志登与香港管弦乐团的《指环》旅程
相片:Ka Lam/港乐
HKPHIL
梵志登与香港管弦乐团
相片:张伟乐/港乐

 

关於梵志登,音乐总监

 

梵志登於过去十年间享誉国际古典乐坛,成为炙手可热的世界级指挥家之一。他现为香港管弦乐团音乐总监,同时是纽约爱乐音乐总监(由2018/19乐季开始担任)。梵志登大师於本乐季的客席演出计有:芝加哥交响乐团、克里夫兰交响乐团、荷兰电台爱乐乐团、上海交响乐团、荷兰皇家音乐厅管弦乐团等。梵志登曾为多个世界一流的乐团担任客席指挥,包括巴黎乐团、莱比锡布业大厅乐团、洛杉矶爱乐、维也纳爱乐、柏林爱乐,以及伦敦交响乐团。

 

梵志登灌录了许多录音,均大获好评。最新录音於2019年9月推出,为纽约爱乐世界首演禾夫的《Fire in my mouth》,继续由环 球唱片旗下的Decca Gold品牌发行。2018年,梵志登与香港管弦乐团完成了为期四年的计划,首次在香港完成华格纳整套联篇歌剧《尼伯龙的指环》,并拿索斯唱片录音发行。

 

梵志登大师荣获2020荷兰皇家音乐厅大奖,以表扬他长期对荷兰皇家音乐厅的艺术贡献。在2020年,他亦荣获香港特区政府颁发银紫荆星章,以表扬他在推动香港管弦乐团和古典音乐发展方面,贡献甚丰。

 

梵志登生於阿姆斯特丹,是荷兰皇家音乐厅管弦乐团史上最年轻的乐团首席。他於1996年开始正式成为指挥,2012年获《音乐美国》选为年度指挥。1997年,他与妻子阿特耶成立帕帕坚奴基金会,为患有自闭症儿童的家庭提供协助。

 

 

返回