跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

在古典音樂裡遇上莎士比亞,港樂與大小朋友共度一個迷人的午後
送上多首受莎劇啟發的音樂作品,包括柴可夫斯基的《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》、孟德爾遜的《仲夏夜之夢》等
太古週日家+賞系列:莎士比亞的音樂故事(6月23日,只演一場)

2019年06月21日

香港

即時發布
新聞聯絡人:

鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

 

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

按此下載

[2019年6月21日,香港] 香港管弦樂團(港樂)與首席客席指揮余隆誠邀您和您的家人一同探索多首受大文豪莎士比亞啟發的古典樂曲──柴可夫斯基的《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》及孟德爾遜的《仲夏夜之夢》等。同場,香港莎士比亞戲劇團演員活現莎士比亞筆下的人物與故事的經典場面。音樂會將於2019623日(星期日,下午3時)香港文化中心音樂廳舉行,只演一場。 

關於情侶,《羅密歐與朱麗葉》是最有名的故事之一,啟發了無數的作曲家。柴可夫斯基花了10年時間修訂他的《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》,包括加入了那聖詩似的木管旋律作開首,代表這對戀人的盟友,勞倫斯修士;與代表蒙塔古和卡普列兩個家族戰鬥的混亂主題形成鮮明對比。這些標誌性的樂思令此曲成了經典之作。 

另一部莎士比亞的悲劇,《奧塞羅》,接著上演。這一次配上的是德伏札克的音樂。作為《自然、生命與愛》三部曲中的最後一部曲,《奧塞羅》序曲以音樂描繪出最激烈的人類經歷。讚美詩般的開首引入了代表奧賽羅的沉重主題,後來轉化為一個音樂隱喻,代表了愛情,嫉妒和欺騙。

說起孟德爾遜最喜愛的作品,非莎士比亞的《仲夏夜之夢》莫屬。音樂會將以孟德爾遜受這部浪漫喜劇所啟發而寫下的兩首樂曲作結。序曲由木管部以四個簡單而獨特的和弦將觀眾帶到了戲劇的迷人世界。此曲讓觀眾一嘗莎士比亞的神奇世界,用短小的旋律動機描繪仙子、獵人、當然還有驢子的叫聲,充滿生動的管弦樂和藝術的色彩。大家最為熟悉的《婚禮進行曲》,亦是孟德爾遜所創作最著名的旋律之一,將為這迷人的午後畫上句號。

一場融合戲劇和音樂的沙翁下午,只演一場,萬勿錯過! 

太古週日家+賞系列:莎士比亞的音樂故事將於623日(星期日)下午3香港文化中心音樂廳舉行。門票HK$380, $280, $220, $180現已於城市售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽hkphil.org

表演者 
余隆,指揮 [詳細介紹]
被《紐約時報》譽為「中國古典樂壇最具影響力的人物」,中國指揮家余隆現任北京國際音樂節藝術委員會主席、中國愛樂樂團藝術總監、上海和廣州交響樂團音樂總監、上海夏季音樂節聯合總監,以及香港管弦樂團首席客席指揮。除了與世界各地知名交響樂團和歌劇院緊密合作,余隆於1998年創辦北京國際音樂節,並連續20年擔任藝術總監。2008年他帶領中國愛樂樂團締造歷史,成為首支在梵蒂岡保羅六世禮堂為教宗本篤十六世演出的中國樂團。2018年,簽約德意志留聲機並在全球發行唱片。

太古週日家+賞系列:莎士比亞的音樂故事 
23| 6 | 2019 
SUN 3PM 
香港文化中心音樂廳 
HK$380 $280 $220 $180
門票現已於城市售票網公開發售 
音樂會招待三歲及以上人士 

節目 Programme

柴可夫斯基《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》TCHAIKOVSKYRomeo & Juliet Fantasy Overture
德伏扎克《奧賽羅》序曲DVOŘÁK

Othello Overture

孟德爾遜《仲夏夜之夢》:序曲 MENDELSSOHN

A Midsummer Night’s Dream: Overture

孟德爾遜《仲夏夜之夢》:結婚進行曲MENDELSSOHNA Midsummer Night’s Dream: Wedding March

 

 

 

表演者

 

相片集

余隆
余隆 相片:Keith Sin/港樂
香港管弦樂團
香港管弦樂團 相片:張志偉/港樂
下載圖片  
返回