跳至主內容
大古股份有限公司
余隆

獲《紐約時報》譽為「中國古典樂壇最具影響力的人物」,指揮家余隆致力於引領中國古典音樂事業的發展,同時推動中國傑出的作曲家和演奏家登上國際舞台。

 

余隆現於中國最著名的樂團擔任要職:北京的中國愛樂樂團藝術總監和上海交響樂團音樂總監;同時身兼香港管弦樂團首席客席指揮。他也是上海夏季音樂節聯合總監和北京國際音樂節藝術委員會主席,後者由他於1998年創辦並擔任藝術總監至2017年。在執掌達20年後,余隆於2023年卸任廣州交響樂團音樂總監一職,並將繼續擔任終身榮譽音樂總監和藝術委員會主席。此外,余隆還擔任中國音樂家協會副主席及中國音樂家協會交響樂團聯盟主席。

 

在2023/24樂季,余隆受邀執棒費城樂團和紐約愛樂樂團;在國內,他將與著名音樂家合作演出,包括鋼琴家侯夫、小提琴家卡華高斯、拉克林、男中音歌唱家葛納和女高音歌唱家佩莉茲雅高等。2023年11月,余隆將執棒由上海交響樂團與紐約愛樂樂團聯合委約,亞倫齊格曼、馬克甘寶創作的清唱劇《上海!上海!》的世界首演。

 

2008年,余隆麾下的中國愛樂樂團在教宗本篤十六世親臨現場見證下,成為首登梵蒂崗保羅六世禮堂演出的中國樂團,這場音樂會對於促進東西文化交流意義重大。余隆於2014年帶領中國愛樂樂團到倫敦BBC逍遙音樂節獻演,數百萬英國觀眾觀看了音樂會的轉播。

2018年6月,余隆與德意志留聲機(DG)簽訂獨家代理合約,成為DG旗下首位中國指揮家,並在2019年發行專輯《奧爾夫:布蘭詩歌》(北京紫禁城太廟音樂會現場錄音),以及在2021年發行專輯《大地之歌》。2019年,余隆率上海交響樂團世界巡演,亮相BBC逍遙音樂節、阿姆斯特丹皇家音樂廳、愛丁堡國際藝術節、拉維尼亞藝術節,以及琉森音樂節。

 

1964年,余隆生於上海的音樂世家。他音樂上的啟蒙與授業恩師正是他的外祖父、著名作曲家丁善德。其後,他求學上海音樂學院,繼而入讀並畢業於柏林藝術大學。

 

馳騁樂壇數十載,余隆的成就備受肯定。2016年,余隆被選為美國藝術與科學院的外籍榮譽院士,同年獲得德意志聯邦共和國十字勳章。2018年,余隆獲授予香港演藝學院榮譽博士學位。
 

 

 

返回