跳至主內容
大古股份有限公司

方曉牧

聯合首席大提琴

方曉牧

方曉牧出生於北京,八歲開始學習大提琴,就讀於中央音樂學院附小、附中及大學。在此期間,曉牧先後在巴赫組曲比賽,中央音樂學院大提琴獨奏比賽及中國作品比賽中獲獎。1996年曉牧以全額獎學金考入美國南加利福尼亞州大學音樂學院,師從埃莉諾.申菲爾德教授。在此期間,她先後多次在獨奏比賽中獲得第一名,其中包括巴沙迪納器樂獨奏比賽第一名,青年音樂家第四十二屆獨奏比賽第一名,太平洋交響樂團獨奏比賽弦樂組第一名,南加利福尼亞州大學協奏曲比賽第一名,美國弦樂教師協會獨奏比賽第一名,布蘭伍德交響樂隊獨奏比賽第一名等。在1996-1999年度的洛杉磯愛樂樂團“傑出人才”比賽中,曉牧連續三年獲得大提琴第一名及最高獎金。在此期間她亦獲得穆菲國際聲樂、器樂獎學金比賽第一名及西格瑪獎學金比賽第一名。

 

1999年方曉牧以傑出的才華獲得紐約茱莉亞音樂學院的全額獎學金,師從著名大提琴大師哈威•夏畢洛教授,及紐約大都會歌劇院大提琴首席詹姆士.克裏格教授,於2003年以優異成績畢業。在茱莉亞音樂學院期間,方曉牧曾任茱莉亞交響樂團首席及茱莉亞歌劇交響樂團首席。她的鋼琴三重奏組及絃樂四重奏組也活躍在紐約林肯藝術中心的舞臺上。2000年底,方曉牧入選紐約弦樂室樂團,在紐約卡奈基音樂廳舉行了兩場演出。

 

2002年,方曉牧獲得紐約五城市弦樂藝術比賽第一名,並在國際庫塞維斯基弦樂比賽中獲獎。在同年舉行的第三十屆國際藝術家獨奏比賽中,曉牧獲得大提琴第一名,並受邀於2003年5月在紐約卡奈基音樂廳獨奏廳舉行大提琴獨奏音樂會,獲得眾多媒體的高度評價。

 

曉牧多次由各地交響樂團協奏舉行獨奏演出,其中包括中國愛樂樂團,太平洋交響樂團,美國青年音樂家交響樂團,美國南加利福尼亞州大學交響樂團,布蘭伍德交響樂團等。與她合作過的著名指揮家包括塞吉尤•柯密申那,卡爾•聖•克雷爾,雅切克•卡斯普契克,邦迪特•溫格西及阿爾文•米爾斯等。

 

2005至2007年,方曉牧任中國愛樂樂團大提琴副首席。2006年方曉牧由該團協奏演出了當代著名作曲家潘得列斯基的三重大提琴協奏曲,演出獲得巨大成功。2007年4月,方曉牧受邀在紐約林肯藝術中心舉行個人獨奏音樂會,演出獲得了媒體和聽眾的高度讚譽。鑒於她在音樂領域的傑出才華和貢獻,美國紐約州政府在2007年向她頒發了“傑出藝術文化成就獎”,此獎項是首次由亞裔音樂家獲得。

 

2008年1月,方曉牧加入香港管弦樂團,任大提琴聯合首席。她受邀於2008年4月再次回到紐約卡奈基音樂廳舉行大提琴獨奏音樂會,受到當地媒體和觀眾的高度讚譽和喜愛,並隨即受邀於林肯藝術中心新修葺的愛麗絲•桃麗音樂廳舉行獨奏音樂會。

 

返回