跳至主内容
大古股份有限公司

方晓牧

联合首席大提琴

方晓牧

方晓牧出生於北京,八岁开始学习大提琴,就读於中央音乐学院附小、附中及大学。在此期间,晓牧先后在巴赫组曲比赛,中央音乐学院大提琴独奏比赛及中国作品比赛中获奖。1996年晓牧以全额奖学金考入美国南加利福尼亚州大学音乐学院,师从埃莉诺.申菲尔德教授。在此期间,她先后多次在独奏比赛中获得第一名,其中包括巴沙迪纳器乐独奏比赛第一名,青年音乐家第四十二届独奏比赛第一名,太平洋交响乐团独奏比赛弦乐组第一名,南加利福尼亚州大学协奏曲比赛第一名,美国弦乐教师协会独奏比赛第一名,布兰伍德交响乐队独奏比赛第一名等。在1996-1999年度的洛杉矶爱乐乐团“杰出人才”比赛中,晓牧连续三年获得大提琴第一名及最高奖金。在此期间她亦获得穆菲国际声乐、器乐奖学金比赛第一名及西格玛奖学金比赛第一名。

 

1999年方晓牧以杰出的才华获得纽约茱莉亚音乐学院的全额奖学金,师从著名大提琴大师哈威•夏毕洛教授,及纽约大都会歌剧院大提琴首席詹姆士.克里格教授,於2003年以优异成绩毕业。在茱莉亚音乐学院期间,方晓牧曾任茱莉亚交响乐团首席及茱莉亚歌剧交响乐团首席。她的钢琴三重奏组及弦乐四重奏组也活跃在纽约林肯艺术中心的舞台上。2000年底,方晓牧入选纽约弦乐室乐团,在纽约卡奈基音乐厅举行了两场演出。

 

2002年,方晓牧获得纽约五城市弦乐艺术比赛第一名,并在国际库塞维斯基弦乐比赛中获奖。在同年举行的第三十届国际艺术家独奏比赛中,晓牧获得大提琴第一名,并受邀於2003年5月在纽约卡奈基音乐厅独奏厅举行大提琴独奏音乐会,获得众多媒体的高度评价。

 

晓牧多次由各地交响乐团协奏举行独奏演出,其中包括中国爱乐乐团,太平洋交响乐团,美国青年音乐家交响乐团,美国南加利福尼亚州大学交响乐团,布兰伍德交响乐团等。与她合作过的著名指挥家包括塞吉尤•柯密申那,卡尔•圣•克雷尔,雅切克•卡斯普契克,邦迪特•温格西及阿尔文•米尔斯等。

 

2005至2007年,方晓牧任中国爱乐乐团大提琴副首席。2006年方晓牧由该团协奏演出了当代著名作曲家潘得列斯基的三重大提琴协奏曲,演出获得巨大成功。2007年4月,方晓牧受邀在纽约林肯艺术中心举行个人独奏音乐会,演出获得了媒体和听众的高度赞誉。鉴於她在音乐领域的杰出才华和贡献,美国纽约州政府在2007年向她颁发了“杰出艺术文化成就奖”,此奖项是首次由亚裔音乐家获得。

 

2008年1月,方晓牧加入香港管弦乐团,任大提琴联合首席。她受邀於2008年4月再次回到纽约卡奈基音乐厅举行大提琴独奏音乐会,受到当地媒体和观众的高度赞誉和喜爱,并随即受邀於林肯艺术中心新修葺的爱丽丝•桃丽音乐厅举行独奏音乐会。

 

返回