跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

您可能曾聽過2008年北京奧運會主題曲《我和你》、或者由張藝謀執導的芭蕾舞音樂《大紅燈籠高高掛》和電影音樂《山楂樹之戀》。這些作品是由旅居法國華人作曲家陳其鋼所創作。

 

陳其鋼1951年生於上海的一個藝術家庭。他的父親在他少年時希望培育他成為京劇演員。他六歲學習音樂,中學時主修單簧管。在文化大革命期間(1966-1976),跟許多學生一樣,陳其鋼中學時失去在學校培訓,被送到一個再教育勞改營渡過了三年。文化大革命後,北京中央音樂學院恢復招生。陳其鋼被錄取到該學院第一批作曲系學生。譚盾、周龍、陳怡、瞿小松等著名作曲家亦來自該1977-78年的作曲班。

 

陳其鋼與大多數畢業後去美國發展的作曲同學不同,1984年赴法國深造。他寫信給法國作曲家梅湘(Olivier Messiaen),請求收他為學生,最終成為梅湘的最後一名學生。陳寫道 :「梅湘是第一個鼓勵我如實寫作,並找回自己的人。漸漸地,作為一個中國人,我發現原來我自己國家的傳統音樂如此豐富多彩,與西方文化截然不同。」

 

陳其鋼的音樂揉合中國傳統元素和西方音樂的韻味,創造出高度個性化、抒情和色彩豐富音樂。他的作品包括管弦樂作品《蝶戀花》 (2001)、鋼琴作品《京劇瞬間》(2004)、鋼琴和管弦樂團作品《二黄》(2009)、和管弦樂作品《亂彈》(2014-15)等。他的管弦樂作品 《五行》在1998年由法國廣播電台委約創作,包含五個短樂章:《水》、《木》、《火》、《土》和《金》。每個樂章只約兩分鐘。作曲家希望聽眾運用想像力去欣賞這首作品,可以留意每個樂章的音色跟五行的五種型態的關係,和每一樂章怎樣承接下一個樂章。 
 

返回