跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司
蔡敏德
蔡敏德於2007年獲提名為「全球具啟發性傑出女性」,其畫像更在英國國家肖像畫廊展出。澤爾班路•吉福特在著作《對一名連環女性迷的告解》裡面訪問蔡博士,闡述其作為音樂家、指揮家以及企業家的成就出眾。

蔡敏德在香港出生及成長,年少時便已拉得一手好琴,後來負笈英國皇家音樂學院,主修小提琴,師隨傑出四重奏領奏西德尼•歌爾勒。蔡博士不僅在進修時期屢獲殊榮,更獲英國藝術協會、英國學院、藝術人文研究協會以及英國文化協會等機構頒發多項個人資助及獎項, 推動其音樂事業及多項前瞻性計劃的進一步發展。2001年,蔡博士創辦安吉利亞室樂團並出任藝術總監兼首席指揮,帶領樂團演出多場音樂會,不僅樂團的藝術水平獲得肯定,極富創意的節目安排同樣備受讚賞。

作為指揮家,蔡敏德曾與赫拉德茨 - 克拉洛韋愛樂、耶拿愛樂、聖彼得堡室樂團、布拉格愛樂、伍珀塔爾小交響樂團及香港小交響樂團等合作,並曾與依瑟利斯、西爾弗索恩、曼寧、維特、莫華倫、梁寧、拉凡特、摩爾、伊思托比等獨奏家以及阿勒格利弦樂四重奏等演出。此外,她亦曾領導多位英國及歐洲大陸的青年音樂家演出協奏曲音樂會。

今年,蔡敏德榮獲英國諾福克藝術獎音樂獎,以表揚她對諾福克在音樂方面的貢獻,以及英國皇家音樂學院頒發榮譽榮譽院士,以肯定她在演出及教育方面的工作成果。蔡博士現為香港演藝學院音樂學院院長。

 

 

返回