跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司
周穎

近年迅速在國際樂壇冒起的華裔美籍小提琴家周穎,是2018 年上海艾薩克‧斯特恩國際小提琴比賽及首屆哈爾濱國際音樂大賽小提琴組雙料冠軍。

 

周穎近年演出,包括與紐約弦樂團和指揮拉萊度初登卡內基音樂廳,又與肯薩斯交響樂團和指揮溫吉安、聖地亞哥交響樂團和指揮金恩善,以及意大利帕多瓦室樂團合作;她亦有參與鄧肯活音樂節的演出。近期大型音樂會演出計有:北京中國愛樂樂團、意大利佩魯賈交響樂團、美國田納西 IRIS 交響樂團等。她剛與四川交響樂團演出陳其鋼作品《悲喜同源》。

 

周穎自幼便與多個知名樂團合作,演出經驗豐富。14 歲的公開首演,是在出生地與聖安東尼奧交響樂團的音樂會,爾後獲各地樂團邀約演出,例如:皇家斯德哥爾摩愛樂樂團、慕尼黑交響樂團、芬蘭廣播交響樂團、塔皮奧拉小交響樂團、聖彼得堡愛樂樂團、深圳交響樂團;曾合作的指揮家包括:奧里姆、柏鵬、簡杜路夫、洪毅全、韓普、湯沐海、朗-萊辛、馬素爾等。

 

周穎也熱衷室內樂演出和教學傳承。2015 年開始,她定期訪問台灣並開授大師班。2017 年,她應安可室內音樂節之邀擔任客座藝術家暨師資成員。2020 年春季開始,透過在線教學,她指導的學生遍及全球。身為著名演奏家,各地國際音樂節都有她的藝蹤,如瑞士韋爾比耶、美國拉維尼亞、德國梅克倫堡,以及葡萄牙科英布拉、馬爾旺等音樂節。

 

周穎1993 年出生於美國德州, 四歲時由父親啟蒙小提琴,直到青少年期,父親都是她的指導老師。在新英格蘭音樂院拜弗里德教授門下的同時,周穎憑借對文學的濃厚興趣,完成了哈佛大學的文學課程並獲得了哈佛大學學士學位。2008 年她獲得了享譽世界的著名小提琴家安蘇菲‧慕達的青睞及支持,展開全球演出之路。2018 年以來,她也是伊利沙伯女王音樂教堂的助理藝術家,並曾與小提琴家杜梅共事。

 

周穎使用的是私人贊助、1730-33 年製意大利瓜奈利名琴──「獅身人面像」。
 

 

 

返回