跳至主内容

特别消息

大古股份有限公司
周颖

近年迅速在国际乐坛冒起的华裔美籍小提琴家周颖,是2018 年上海艾萨克・斯特恩国际小提琴比赛及首届哈尔滨国际音乐大赛小提琴组双料冠军。

 

周颖近年演出,包括与纽约弦乐团和指挥拉莱度初登卡内基音乐厅,又与肯萨斯交响乐团和指挥温吉安、圣地亚哥交响乐团和指挥金恩善,以及意大利帕多瓦室乐团合作;她亦有参与邓肯活音乐节的演出。近期大型音乐会演出计有:北京中国爱乐乐团、意大利佩鲁贾交响乐团、美国田纳西 IRIS 交响乐团等。她刚与四川交响乐团演出陈其钢作品《悲喜同源》。

 

周颖自幼便与多个知名乐团合作,演出经验丰富。14 岁的公开首演,是在出生地与圣安东尼奥交响乐团的音乐会,尔后获各地乐团邀约演出,例如:皇家斯德哥尔摩爱乐乐团、慕尼黑交响乐团、芬兰广播交响乐团、塔皮奥拉小交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、深圳交响乐团;曾合作的指挥家包括:奥里姆、柏鹏、简杜路夫、洪毅全、韩普、汤沐海、朗-莱辛、马素尔等。

 

周颖也热衷室内乐演出和教学传承。2015 年开始,她定期访问台湾并开授大师班。2017 年,她应安可室内音乐节之邀担任客座艺术家暨师资成员。2020 年春季开始,透过在线教学,她指导的学生遍及全球。身为著名演奏家,各地国际音乐节都有她的艺踪,如瑞士韦尔比耶、美国拉维尼亚、德国梅克伦堡,以及葡萄牙科英布拉、马尔旺等音乐节。

 

周颖1993 年出生於美国德州, 四岁时由父亲启蒙小提琴,直到青少年期,父亲都是她的指导老师。在新英格兰音乐院拜弗里德教授门下的同时,周颖凭借对文学的浓厚兴趣,完成了哈佛大学的文学课程并获得了哈佛大学学士学位。2008 年她获得了享誉世界的著名小提琴家安苏菲・慕达的青睐及支持,展开全球演出之路。2018 年以来,她也是伊利沙伯女王音乐教堂的助理艺术家,并曾与小提琴家杜梅共事。

 

周颖使用的是私人赞助、1730-33 年制意大利瓜奈利名琴――「狮身人面像」。
 

 

 

返回