跳至主内容
大古股份有限公司
王健

王健四岁开始随父亲学习大提琴。他在上海音乐学院就读时,於著名纪录片《乐韵缤纷》中亮相,在史顿的鼓励和支持下得以赴美学习。1985年,他入读耶鲁大学音乐学院一个特别课程,师随知名大提琴家柏利索。

 

於2015/16乐季,王健将与柏林音乐厅、科隆西德电台交响乐团、哈雷乐团及瑞典室内乐团合作,演奏协奏曲。上个乐季,他首度与慕尼黑爱乐和洛杉矶爱乐演出,并於阿姆斯特丹皇家音乐厅献艺,以及再度与伯明翰市交响乐团,首尔爱乐及大阪爱乐合作。

 

他在中国的多个重要演出包括:为国家主席献艺,以及为中国爱乐、上海交响乐团及澳门交响乐团作乐季揭幕演奏,并担任2015/16北京国家大剧院的驻院艺术家,为大剧院演出全套巴赫大提琴组曲。

 

王健的录音繁多,最新出版的大碟为艾尔加大提琴协奏曲,是与悉尼交响乐团及阿殊坚纳西合作的现场录音(Decca/ABC Classics)。他为德意志唱片公司灌录的多张大碟包括:与柏林爱乐、阿巴度及沙咸录音的布拉姆斯双协奏曲,以及巴赫大提琴组曲专辑。他所用的大提琴由已故的林寿荣先生家人慷慨借出。

 

 

返回