跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司

張昊辰的拉赫曼尼諾夫(2019年1月18日和19日)
張昊辰和港樂演繹拉赫曼尼諾夫和陳其鋼作品,東西音樂匯萃

2019年01月10日

香港

即時發布
新聞聯絡人:

鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

 

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

按此下載

[2019110日,香港] 香港管弦樂團(港樂)將於2019118日和19香港文化中心音樂廳呈獻一個匯萃東西音樂的節目。港樂首席客席指揮余隆是當代中國音樂大使,他將以著名中國作曲家陳其鋼的《五行》作開場曲,然後聯同2009年范‧克萊本國際鋼琴比賽冠軍張昊辰,演奏拉赫曼尼諾夫浪漫抒情的第一鋼琴協奏曲。節目將以拉赫曼尼諾夫最後之作品交響舞曲作結。

……一位時尚的年輕鋼琴家,不刻意造作仍散發出才華洋溢的光芒,值得一看」
---《洛杉磯時報》

《MD劇場指南》這樣形容張昊辰演奏拉赫曼尼諾夫「……溫柔輕鬆,演繹拉赫曼尼諾夫樂譜中的斷續變化自然流暢,毫不費勁」。香港觀眾現在有機會欣賞這位2009年范‧克萊本國際鋼琴比賽大獎得主,如何憑藉其對音樂深刻敏銳的獨到見解、大膽想像和精湛技藝,贏得樂迷愛戴。拉赫曼尼諾夫的第一鋼琴協奏曲於1919年在紐約首演,當時由作曲家親自擔任獨奏。

中場過後,樂團將演奏拉赫曼尼諾夫的交響舞曲。這作品是拉赫曼尼諾夫離開俄羅斯到美國之後創作的,此也是其最後之作。打從第一舞曲開端,拉赫曼尼諾夫就流露出對各種樂器音色的迷戀;而他亦為這三首誘人的交響舞曲加入壯麗、悲傷和淒美的色彩,滲透濃厚的俄羅斯情懷。

音樂會的開場曲乃陳其鋼的《五行》。不少華裔作曲家都致力在作品裡發掘華夏文化的優點,同時採納西方音樂文化之長處,陳其鋼的音樂正是其中的佼佼者。《五行》的音樂以組成宇宙萬物的五個元素「金、木、水、火、土」作為根據,作曲家再由其個人視角,表達這五個元素和他的關係和對他的象徵意義。

太古音樂大師系列:張昊辰的拉赫曼尼諾夫將於201911819日(星期五和星期六)晚上8香港文化中心音樂廳舉行。門票HK$480$380$280$180現已於城市售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽hkphil.org

表演者
余隆,指揮[詳細介紹]
被《紐約時報》譽為「中國古典樂壇最具影響力的人物」,中國指揮家余隆現任北京國際音樂節藝術委員會主席、中國愛樂樂團藝術總監、上海和廣州交響樂團音樂總監、上海夏季音樂節聯合總監,以及香港管弦樂團首席客席指揮。余隆與世界各地眾多知名交響樂團和歌劇院廣泛合作,他指揮過的樂團包括紐約愛樂、洛杉磯愛樂、漢堡國家歌劇院、BBC交響樂團等。

張昊晨,鋼琴[詳細介紹]
鋼琴家張昊辰自2009年獲第13屆范.克萊本國際鋼琴大賽金獎後,多次到歐美、亞洲各地演出,憑藉對音樂深刻敏銳的見解、大膽想像和精湛技藝,贏得樂迷愛戴。他曾經和世界各地多個知名樂團及音樂節合作,包括在余隆指揮下於英國廣播公司逍遙音樂節中亮相,以及夥拍已故指揮大師馬捷爾和慕尼黑愛樂,於慕尼黑和中國巡演,門票全部售罄。張昊辰同時活躍於室樂演奏,他經常獲美國室樂音樂節邀請,計有聖達菲室樂音樂節及拉荷亞夏季音樂節等。


太古音樂大師系列: 張昊辰的拉赫曼尼諾夫
18 & 19 | 11 | 2019
FRI & SAT 8PM
香港文化中心音樂廳
HK$480 $380 $280 $180
門票現已於城市售票網公開發售
音樂會招待六歲及以上人士

表演者Artists

余隆

指揮

Yu Long

conductor

張昊辰

鋼琴

Zhang Haochen

piano


按圖下載新聞圖片

 

HK Phil_20140404_(c) Cheung Chi Wai (2)

余隆

張昊辰
相片:Ben Ealovega

香港管弦樂團
相片:張志偉/港樂


節目Programme

 

 

陳其鋼

《五行》

CHEN Qigang

The Five Elements

拉赫曼尼諾夫

第一鋼琴協奏曲

RACHMANINOV

Piano Concerto no. 1

拉赫曼尼諾夫

交響舞曲

RACHMANINOV

Symphonic Dances

 

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期44週的樂季中,樂團共演出超過150場音樂會,把音樂帶給超過20萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至少直到2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師正式成為紐約愛樂第26位音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始擔任為首席客席指揮。

在梵志登幹勁十足的領導下,樂團在藝術水平上屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。

繼歐洲巡演(包括在維也納金色大廳演出及錄影)取得成功,港樂在中國內地多個城市展開巡演。為慶祝香港特區成立20週年,香港經濟貿易辦事處資助港樂,於2017年前赴首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼歌劇院巡演。

梵志登帶領樂團、合唱團與一眾頂尖歌唱家,於2018年1月完成了歷時四年的華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會。這四年的浩瀚旅程由拿索斯現場錄音,非凡的演出贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。《指環》第四部曲──《諸神的黃昏》的錄音於2018年11月發行。

近年曾和港樂合作的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、貝爾、杜托華、艾遜巴赫、葛納、侯夫、祈辛、郎朗、馬友友、寧峰和王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的教育及社區推廣計劃一向致力將音樂帶到學校、醫院、戶外等不同場所,每年讓數以萬計兒童和家庭受惠。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,積極推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會慈善信託基金和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育和社區計劃,並與香港歌劇院、香港藝術節、香港芭蕾舞團等團體合作。

港樂最初名為中英管弦樂團,後來於1957年改名為香港管弦樂團,並於1974年職業化。港樂是註冊慈善機構。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助,亦為香港文化中心場地伙伴
香港管弦樂團首席贊助:太古集團

 

 

 

 

 

 

 

返回