跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

香港管弦樂團呈獻 – 女音樂家特寫:王羽佳布拉姆斯第二鋼琴協奏曲(6月19和20日)

2015年06月02日

香港

即時發布
新聞聯絡人:
陳幗欣,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:doris.chan@hkphil.org

李碧琪,傳媒關係經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:becky.lee@hkphil.org

按此下載
 

[2015年6月2日,香港] 香港管弦樂團(港樂)於六月將與女鋼琴家王羽佳舉行五場音樂會共三套節目,壓軸項目為於61920香港文化中心音樂廳舉行的布拉姆斯第二鋼琴協奏曲,並由港樂音樂總監梵志登親自指揮。

布拉姆斯的第二鋼琴協奏曲完成於他寫成第一首鋼琴協奏曲的廿二年後。此曲洶湧澎湃,獨奏者的才華、強度及耐力缺一不可,極具挑戰性。布拉姆斯以其風趣幽默的「反話」聞名,當時他形容此曲:「我寫了一首微型的鋼琴協奏作品,當中包括一小段詼諧曲。」他的朋友便知道事實正好相反,此曲必定是鋼琴協奏曲中最野心勃勃的一首。

音樂會其他精彩作品還包括德布西的《大海》。德布西一生對海洋情有獨鍾,他曾憶述說:「我本來注定當海員快樂過活,到頭來卻又當不上。」此曲的靈感來自德布西在英國南部所住酒店房間外的海洋景色,以及有關航海的文學著作。《大海》呈現德布西對大海富想像力的描寫,曲中獨有的色彩發揮了管弦樂團最大的音樂描繪力。

《波萊羅》是拉威爾最出名的作品。拉威爾別出心裁的配器,由開首小鼓引人注目的節奏,繼而逐漸加入不同樂器層層推進,全曲音量亦一直漸漸增強,到最後一刻才達到高潮,令作品成為精彩絕倫的管弦樂弦技之作,非親身感受不可。

女音樂家特寫:王羽佳|布拉姆斯將於201561920日(星期五和六)晚上8時,香港文化中心音樂廳舉行。門票HK$680, $480, $320, $220現已於城市售票網發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽www.hkphil.org

 

 

兩晚音樂會均設免費音樂會前講座,歡迎參加:
日期:2015年6月19日(星期五)2015年6月20日(星期六)
時間:晚上7:15 – 7:45晚上7:15 – 7:45
地點:香港文化中心行政大樓四樓AC2室香港文化中心行政大樓四樓AC2室
講者:李正欣博士
音樂學者
胡銘堯先生
樂評人
語言:英語廣東話

 

 

表演者
梵志登,指揮[詳細介紹]
梵志登生於阿姆斯特丹,是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮家之一,他自2012/13樂季起正式擔任香港管弦樂團音樂總監一職。梵氏最近曾指揮維也納愛樂樂團、柏林愛樂樂團、倫敦交響樂團和芝加哥交響樂團等,演出均獲極高評價。

梵氏以19歲之齡獲荷蘭皇家音樂廳樂團委任為團長,是樂團史上最年輕的團長。他目前亦是達拉斯交響樂團音樂總監、荷蘭電台愛樂樂團榮譽總指揮和電台室樂團的榮譽指揮。

王羽佳,鋼琴[詳細介紹]
王羽佳曾與多個世界級樂團及指揮家巡迴演出,包括紐約愛樂/馬捷爾前往日本及韓國、與聖馬田室樂團/馬連拿巡迴美國、與洛杉磯愛樂/杜達美於美國巡演,以及與倫敦交響樂團/哈丁前往中國演出。她曾獲邀與多個世界頂級幾團合作,包括柏林愛樂、巴爾的摩、波士頓、芝加哥、三藩市交響樂團、費城樂團、NHK交響樂團等。

王羽佳於2009年獲《留聲機》評為「年度青年藝術家」,於2010年獲著名的艾菲力費殊職業大獎。她為DG唱片旗下專屬藝人,曾推出多張專輯,廣獲好評。

 

女音樂家特寫:王羽佳 | 布拉姆斯
19 & 20 | 6 | 2015
FRI & SAT 8PM
香港文化中心音樂廳
HK$680 $480 $320 $220
門票現已於城市售票網公開發售
音樂會招待六歲或以上人士

 

 

表演者 Artists  
梵志登指揮Jaap van Zwedenconductor
王羽佳鋼琴Yuja Wangpiano

 

 

按圖下載新聞圖片

梵志登
照片:張志偉/香港管弦樂團

王羽佳
照片:Susan Diesner

香港管弦樂團
照片:Keith Hiro/香港管弦樂團

 

 

 

節目   
布拉姆斯 第二鋼琴協奏曲BRAHMSPiano Concerto no. 2
德布西《大海》DEBUSSYLa mer
拉威爾《波萊羅》RAVELBoléro
 

 

 

 

 


 

 

香港管弦樂團
音樂總監:梵志登

香港管弦樂團(港樂)剛完成歐洲五國七個城市的巡演,凱旋而歸。音樂會在倫敦、維也納、蘇黎世、燕豪芬、伯明翰、柏林和阿姆斯特丹舉行,大部份均全場爆滿,觀眾更站立鼓掌,而樂評人對演出皆給予正面評價。於維也納金色大廳的演出更已被錄製,並安排於稍後作電視廣播。港樂的歷史可追溯至1895年,樂團前身中英樂團於該年正式成立,1957年易名為香港管弦樂團,1974年職業化。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育計劃,並與香港歌劇院和香港藝術節合作演出歌劇。

近年和港樂合作過的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、寧峰、葛納、郎朗、余隆、李雲迪、剛辭世的馬捷爾、安蘇菲.慕達、王羽佳以及港樂前任音樂總監艾度.迪華特等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的社區推廣計劃一向備受好評,每年將音樂帶給數以萬計兒童。

本樂季是梵志登出任港樂音樂總監的第三個樂季。樂團在梵志登的領導下繼續創新里程,眾多新的演出在計劃中,包括演出華格納《尼伯龍的指環》,令港樂成為中港兩地首個演出這齣鉅著的本地樂團。聯篇歌劇《尼伯龍的指環》將以歌劇音樂會形式分四年演出,每年演出一齣。現場錄音將由拿索斯唱片發行。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,致力推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

 

香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助
香港管弦樂團首席贊助:太古集團
香港管弦樂團為香港文化中心場地伙伴

 

# # #

 

 

返回