跳至主內容
大古股份有限公司

香港管弦樂團宣布林丰為新任藝術策劃總監

2017年02月02日

香港

即時發布
新聞聯絡人:

鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org


李碧琪,傳媒關係經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:becky.lee@hkphil.org

按此下載

[2017年2月2日,香港]香港管弦樂團(港樂) 宣布林丰為樂團新任藝術策劃總監,而已服務港樂六年的韋雲暉,將出任悉尼交響樂團藝術策劃總監。林丰已正式上任。

在展開其作曲事業以前,林丰早年曾於倫敦音樂出版社Boosey & Hawkes出任藝術行政人員。迄今他已創作超過十首管弦樂作品,包括三首英國廣播公司電台第三台委約作品(其中一首於BBC逍遙音樂會首演)及兩首港樂委約作品。林丰為2013/14樂季港樂何鴻毅家族基金駐團作曲家,他近年亦積極參與製作多元音樂節目。林丰畢業於薩塞克斯大學並獲得作曲哲學博士學位。

林丰說:「港樂是我成長地方的樂團,過去幾年我曾多次以作曲家身分和港樂合作,很高興這次能以新的角色加入。以往我和梵志登大師合作愉快,現在將有機會和他一同制訂港樂未來的藝術及教育項目,實是與有榮焉。我期望和樂團以及觀眾分享我對音樂的熱誠,並帶來嶄新並讓人期待的節目。」

「很高興港樂聘用了香港土生土長的音樂家林丰出任這個充滿挑戰性的職位。我們期待與林丰攜手合作,為香港引進更多新構想及更具吸引力的音樂會。」港樂行政總裁麥高德說。

在歡迎林丰上任之際,麥高德亦感謝韋雲暉過去多年對港樂的貢獻,他說:「韋雲暉在過去樂季為觀眾帶來了眾多出色的藝術家及音樂會節目,除了在藝術策劃方面,他在教育新一代音樂知識及欣賞方面也不遺餘力。我們衷心祝福韋雲暉在其故鄉澳洲有更遠大的發展。」

按圖下載新聞圖片

相片:Taikan Sekine

 

 

 


 

 

 

香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期44週的樂季中,樂團共演出超過一百五十場音樂會,把音樂帶給超過二十萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至最少2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師將正式成為紐約愛樂音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始被委任為首席客席指揮,任期暫為三年。

樂團在梵志登的領導下,正在進行眾多演出計劃,其中包括為期四年的華格納《尼伯龍的指環》旅程,以歌劇音樂會形式,每年演出一齣並灌錄整套聯篇歌劇,令港樂成為中港兩地首個演出整齣鉅著的本地樂團。港樂已完成旅程的第三部份,音樂會由拿索斯唱片進行現場錄音;第一和第二部份唱片經已發行,並獲得國際上廣泛的正面評價。

同為在梵志登的領導下,港樂完成了台灣、歐洲和中國大陸的海外巡演,更將於2017年4至5月期間開展亞洲五城(首爾、大阪、新加坡、墨爾本、悉尼)巡演之旅,以慶祝香港特區成立二十週年。

近年和港樂合作過的指揮家和演奏家包括:馬友友、阿殊堅納西、寧峰、葛納、郎朗、余隆、李雲迪、已辭世的馬捷爾、安蘇菲.慕達及王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的社區推廣計劃一向備受好評,每年將音樂帶給數以萬計兒童,更已向學童免費派發古典音樂唱片,當中輯錄了布烈頓《青少年管弦樂隊指南》、浦羅哥菲夫《彼得與狼》以及利奧波特‧莫扎特《玩具交響曲》。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,致力推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育計劃,並與香港歌劇院和香港藝術節合作演出歌劇。

港樂於2013/14樂季慶祝其第四十個職業季度。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助
香港管弦樂團首席贊助:太古集團
香港管弦樂團為香港文化中心場地伙伴

 

 

 

返回