跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

蘇柏軒與港樂以四首樂曲向「音樂神童」莫扎特致敬
港樂首席單簧管史安祖演繹莫扎特A大調單簧管協奏曲(11月6日)

2012年10月18日

香港

即時發布
新聞聯絡人:
陳幗欣, 巿場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
手電:(852) 9776 8445
電郵:doris.chan@hkphil.org


李碧琪,傳媒關係經理
電話:(852) 2721 1585
手電:(852) 9201 4642
電郵:becky.lee@hkphil.org

按此下載
 

[2012年10月18日,香港]「音樂神童」之稱的莫扎特是歷史上最偉大的音樂天才之一,除了他的天賦才華,他的優美旋律多年來亦深得樂迷喜愛。116香港管弦樂團(港樂)在指揮蘇柏軒的帶領下將會獻上「我愛莫扎特!」音樂會,以四首不同作品,向這位不朽的作曲家致敬。
 

為音樂會揭開序幕的是莫扎特著名歌劇《魔笛》的序曲。港樂單簧管首席史安祖的演奏技巧出眾,他在音樂會上將以巴塞單簧管演奏莫扎特A大調單簧管協奏曲的原裝版本。A大調單簧管協奏曲是莫扎特人生最後的幾首作品之一,以優美動人的旋律聞名。2009年,史安祖在與港樂演奏此曲後獲得傳媒及樂迷一致讚賞。其他節目包括柴可夫斯基G大調第四組曲「莫扎特風格」以及莫扎持的「布拉格」交響曲。
 

「我愛莫扎特!」將於2012116(星期二)晚上八時,香港文化中心音樂廳舉行。票價:$180, $150, $120, $90 現已於城市電腦售票網公開發售。

 

史安祖-單簧管
港樂單簧管首席史安祖獲《演奏廳雜誌》形容其技巧「非凡人能及」。2012年5月,他應名指揮狄信.湯瑪士邀請,在著名的新世界交響樂團同學會之音樂會上演出。史安祖是活躍國際樂壇的獨奏家,最近與港樂合作的協奏曲包括伯恩斯坦、史達拉汶斯基、芬濟、莫扎特等的作品,合作的指揮包括迪華特、黃大德、呂嘉及布洛斯等等。2009年,史安祖臨時代替因事未能演出的小提琴家浮士德,與港樂演出莫扎特的A大調單簧管協奏曲。

 


史安祖亦經常以獨奏家身份與港樂合作,演出作品包括優秀作曲家大獎得主約翰.柯里基諾的《單簧管協奏曲》及由艾德敦指揮的拜爾曼作品《柔和慢板》。2000年,在艾爾索普指揮下,他首次於澳洲演出柯普蘭的《單簧管協奏曲》原作版本。
 

他的獨奏專輯《熱熾》,由Musicians Showcase發行,最新獨奏專輯則將由Naxos發行。
 

史安祖畢業於茱莉亞音樂學院,現時在香港演藝學院、香港中文大學、香港浸會大學任教,亦以客席導師身分,於耶魯大學、悉尼音樂學院、倫敦皇家音樂學院院、北京中央音樂學院授課。
 

蘇柏軒-指揮[詳細介紹]
蘇柏軒於2008年勇奪俄羅斯聖彼得堡第五屆「國際浦羅哥菲夫指揮大賽」冠軍和特別獎,成為該大賽有史以來第三位獲得冠軍殊榮的參賽者。2010年,他完成了洛杉磯愛樂首屆駐團指揮計劃,在這個為期九星期的計劃當中,他分別指揮洛杉磯愛樂演出四場音樂會,並擔任大師杜達梅、馬錫爾及比奧斯達的助理,完成計劃後隨即獲邀再度合作。
 

他曾與世界各地的樂團合作,包括:倫敦愛樂、洛杉磯愛樂、丹麥皇家劇院、密爾沃基交響樂團、日本愛樂、首爾愛樂、馬來西亞愛樂、新加坡交響樂團、台灣國家交響樂團、紐西蘭交響樂團、昆士蘭交響樂團、阿斯圖里亞斯交響樂團、薩格勒布愛樂及俄羅斯國家交響樂團等。
 

蘇柏軒的首張專輯於2012年1月推出,由Oehms Classics發行,收錄他與德國小提琴家吉爾曼和開普敦愛樂合作的一系列美國作曲家小提琴協奏曲。他是2009年10月《音樂美國》的每月新晉藝術家。
 

蘇柏軒曾任香港管弦樂團助理指揮﹝2008-2010﹞及副指揮﹝2010-2012﹞,並為中國黃山國際音樂節創辨人兼音樂總監。


節目
他被冠以「音樂神童」、當今最偉大的音樂天才之一;他的音樂,被認為擁有提升智力、影響嬰兒以至長者的特殊效應。這場「我愛莫扎特!」音樂會,只演一場,港樂特別精選四首作品向這位天才作曲家致敬,打頭陣有選自歌劇《魔笛》的序曲及單簧管協奏曲,這首協奏曲旋律優美、抒情動人,是莫扎特一生最後創作的管弦作品。同場,還有柴可夫斯基向莫扎特致意的組曲;音樂會以「布拉格」交響曲作結,是莫扎特為他在布拉格的擁護者所創作的不朽名作。

 

我愛莫扎特!
6 | 11 | 2012
TUE 8PM
香港文化中心音樂廳
HK$180 $150 $120 $90

門票現已於城市電腦售票網公開發售

 

 

表演者   
蘇柏軒指  揮Perry Soconductor
史安祖巴塞單簧管Andrew Simonbasset clarinet

 

按圖下載新聞圖片 
    

 

 

 

節目   
莫扎特《魔笛》:序曲MOZART Magic Flute: Overture  
莫扎特A大調單簧管協奏曲,K622MOZART Clarinet Concerto in A, K622
柴可夫斯基G大調第四組曲,Op.61「莫扎特風格」TCHAIKOVSKY Suite No.4 in G, Op.61 Mozartiana 
莫扎特D大調第三十八交響曲,K504「布拉格」  MOZART Symphony No.38 in D, K504 Prague 

 

 

 

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登

香港管弦樂團作為香港演出最頻繁的旗艦音樂團體,是城巿文化生活不可或缺的一部份。港樂的歷史可追溯至上世紀,如今已發展成為區內最權威的樂團,被譽為亞洲國際都會的重要文化資產,2013/14樂季將見證港樂第四十個職業季度。

港樂認為一個優秀的城巿必須擁有一隊優秀的樂團,我們每年透過逾一百五十場音樂會,把音樂帶給二十萬名觀眾。港樂的節目種類繁多,除邀得國際及本地知名指揮家及獨奏家演出,也為巿民大眾舉辦不少免費音樂會,如極受歡迎的太古「港樂‧星夜‧交響曲」。港樂去年透過廣受好評的教育計劃,為超過四萬名青少年介紹管弦樂。

來自世界每個角落的樂師,結合本港精英,組成港樂這隊音樂勁旅。2012年9月,梵志登正式出任其音樂總監。在未來的日子,港樂將繼續創新里程,籌劃國際巡演、與本地精英更緊密合作及舉辦精彩大型音樂節目。錄音方面,港樂與拿索斯唱片合作收錄中國作曲家作品系列的首張大碟,現已推出。

香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助
香港管弦樂團首席贊助:太古集團
香港管弦樂團為香港文化中心場地伙伴

 

# # #

 

 

返回