跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

梵志登的布魯赫納‧洛蒂的莫札特
兩位最出色的演繹者與港樂同台演出(6月10日及11日)

2016年05月11日

香港

即時發布
新聞聯絡人:
夏逸玲,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:deborah.hennig@hkphil.org

 

李碧琪,傳媒關係經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:becky.lee@hkphil.org

 

 

按此下載

[2016年5月11日,香港]梵志登以演繹布魯赫納的交響曲聞名於世。樂迷現在終於可以在香港欣賞梵志登大師與香港管弦樂團港樂演奏的布魯赫納第四交響曲。如此激昂的樂曲可能是本樂季最振奮人心之作,絕對不能錯過。同場還有來自加拿大的著名鋼琴家洛蒂,他被喻為莫札特作品最佳的演繹者之一,並將會演奏莫札特第二十二鋼琴協奏曲,展示其高超技巧。

「(梵志登是)布魯赫納交響曲最出色的演繹者」
— BBC音樂雜誌

梵志登與荷蘭電台愛樂樂團灌錄了整套布魯赫納交響曲,他曾在一訪問中表示:「布魯赫納在其作品中展現了美,傾聽他的作品可洗滌心靈。」梵志登將帶領港樂演奏布魯赫納命名為「浪漫」的第四交響曲。雖然四十歲前的布魯赫納未有太大信心寫作交響曲,但自此他傾注一生創作出這些偉大作品。

法國加拿大著名鋼琴家洛蒂演奏過所有莫札特的鋼琴協奏曲,更被視為其中一位演繹莫札特作品最出色的演奏家。音樂會將由他演奏莫札特在1785後期創作的第二十二鋼琴協奏曲揭開序幕。莫札特學者格多史東形容此曲是「他的鋼琴協奏曲中最有女皇威儀的一首,糅合優雅與權威,仿如女皇的儀仗隊經過。」

太古音樂大師系列:梵志登的布魯赫納4將於610日和11日(星期五和六)晚上8香港文化中心音樂廳舉行。門票HK$680, $480, $380, $280現於城市售票網發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽www.hkphil.org

兩晚音樂會均設免費音樂會前講座,歡迎參加。

日期:

2016年6月10日(星期五)

2016年6月11日(星期六)

時間:

晚上7:15 – 7:45

下午7:15 – 7:45

地點:

香港文化中心演藝大樓四樓

香港文化中心演藝大樓四樓

講者:

Mr Jerome Hoberman
香港巴赫合唱團音樂總監

李志敏先生
音樂教育家

語言:

英語

粵語


表演者
梵志登,指揮 [詳細介紹]
梵志登在過去十年迅速崛起,成為現今古典樂壇最炙手可熱的指揮之一。梵志登榮獲《音樂美國》選為2012年度指揮,他經常為世界各頂尖樂團擔任客席指揮,其中包括維也納愛樂、柏林愛樂、紐約愛樂、倫敦交響樂團和芝加哥交響樂團等。2016年1月,紐約愛樂宣布梵志登將由2018/19樂季開始,出任樂團下一任音樂總監。梵志登將繼續出任港樂音樂總監,最少直至2019年夏季。

洛蒂,鋼琴 [詳細介紹]
法國加拿大鋼琴家洛蒂於歐、亞及美國享負盛名。他曾與夏伊、馬捷爾、馬錫爾、小澤征爾、杜托華等著名指揮家合作,於世界各地演出。又曾與芝加哥交響樂團、BBC交響樂團、巴爾的摩交響樂團、鹿特丹愛樂樂團、悉尼及阿德萊德交響樂團合作。

太古音樂大師系列:梵志登的布魯赫納4
10 & 11 | 6 | 2016
FRI & SAT 8PM
香港文化中心音樂廳
HK$680 $480 $380 $280
門票現已於城市售票網公開發售
音樂會招待六歲或以上人士

表演者Artists

梵志登

指揮

Jaap van Zweden

conductor

洛蒂

鋼琴

Louis Lortie

piano

 

按圖下載新聞圖片

梵志登
相片:張志偉/港樂
 

洛蒂
相片:Elias

  
 

香港管弦樂團
相片:Keith Hiro/港樂

 


節目 Programme

 

莫扎特

第二十二鋼琴協奏曲

MOZART

Piano Concerto no. 22

布魯赫納

第四交響曲

BRUCKNER

Symphony no. 4

 

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

 

 

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期44週的樂季中,樂團共演出超過一百五十場音樂會,把音樂帶給超過二十萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職。梵志登大師獲紐約愛樂委任為下任音樂總監,此任命並不會影響梵氏在港樂至2019年夏季的任期。

余隆由2015/16樂季開始被委任為首席客席指揮,任期暫為三年。

樂團在梵志登的領導下,正在進行眾多演出計劃,其中包括為期四年的華格納《尼伯龍的指環》旅程,以歌劇音樂會形式,每年演出一齣並灌錄整套聯篇歌劇。港樂剛完成旅程的第二部份,音樂會由拿索斯唱片進行現場錄音及發行,令港樂成為中港兩地首個演出這齣鉅著的本地樂團。

同為在梵志登的領導下,港樂於2014/15樂季完成了歐洲五國七個城市的巡演,音樂會在倫敦、維也納、蘇黎世、燕豪芬、伯明翰、柏林和阿姆斯特丹舉行,觀眾對音樂會反應踴躍,樂評人對演出皆給予正面評價。於維也納金色大廳的演出更已被錄製,並安排作電視廣播。

近年和港樂合作過的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、寧峰、葛納、郎朗、余隆、李雲迪、已辭世的馬捷爾、安蘇菲.慕達及王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的社區推廣計劃一向備受好評,每年將音樂帶給數以萬計兒童,更已向學童免費派發古典音樂唱片,當中輯錄了布烈頓《青少年管弦樂隊指南》、浦羅哥菲夫《彼得與狼》以及利奧波特‧莫扎特《玩具》交響曲。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,致力推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育計劃,並與香港歌劇院和香港藝術節合作演出歌劇。

港樂的歷史可追溯至1895年,樂團前身中英樂團於該年正式成立,1957年易名為香港管弦樂團,1974年職業化。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助
香港管弦樂團首席贊助:太古集團
香港管弦樂團為香港文化中心場地伙伴


 

# # #

 

 

返回