跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司

香港管弦樂團太古樂賞系列:
探討全球暖化及慶祝英國享負盛名的作曲家──尼曼75歲誕辰免費音樂會

2019年02月13日

香港

即時發布
新聞聯絡人:

鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

 

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

按此下載

[2019年2月13日,香港]根據美國太空總署的數據,2018年錄得排名第四高的全球平均地表溫度。預計2019年將會是有記錄以來第二個最熱的年份。今年太古樂賞系列,香港管弦樂團(港樂)誠邀各位與我們透過兩套免費音樂節目一起探討氣候暖化情況。這兩場音樂會將分別於31日(星期五)32日(星期六)香港大學百周年校園李兆基會議中心大會堂舉行。

同時,為慶祝尼曼 (Michael Nyman) 75歲誕辰,港樂將今年太古樂賞系列最後一個音樂節目獻給這位英國當今最享負盛名及創意澎湃的作曲家之一。音樂會將於324日(星期日)香港浸會大學大學會堂舉行。

免費入場,須預先登記。首兩場音樂會的網上登記由215上午10開始;最後一場音樂會的網上登記則由36上午10開始。

(1)        全球暖化 I31日,星期五,晚上8時)
今年太古樂賞系列,我們特別藉兩套音樂節目去引起大家對地球的關注,並請來香港大學理學院院長艾宏思教授 (Professor Matthew Evans) 和大家探討氣候暖化情況,以及對植物、動物和人類所帶來的危機。

音樂會詳情

日期:

2019年3月1日,星期五

時間:

晚上8時

地點:

香港大學百周年校園李兆基會議中心大會堂


節目Programme

尼爾森

《太陽神》序曲

NIELSEN

Helios Overture

史考梭波

《太陽音樂II》

SCULTHORPE

Sun Music II

焦伯特

《冰與火》第一樂章:冰

Pierre JALBERT

Ice and Fire, Movement I: Ice

賀凡樂思

《上帝創造鯨魚》

HOVHANESS

And God Created Great Whales


表演者Artists

指揮

朴正鎬

Conductor

Jung-Ho Pak

講者

艾宏思教授

Speaker

Professor Matthew Evans


全力支持



(2)        全球暖化II32日,星期六,晚上8時)

音樂會詳情

日期:

2019年3月2日,星期六

時間:

晚上8時

地點:

香港大學百周年校園李兆基會議中心大會堂


節目Programme

拉特化拿

《北極之歌》

RAUTAVAARA

Cantus Arcticus

孫承瑜

《大洋曲》

Stella SUNG

Oceana with accompanying video

貝茨

《沙漠行》

Mason BATES

Desert Transport


表演者Artists

指揮

朴正鎬

Conductor

Jung-Ho Pak

講者

艾宏思教授

Speaker

Professor Matthew Evans


全力支持



(3)        尼曼75歲誕辰音樂會──《鋼琴別戀》以外的音樂世界324日,星期日,下午3時)
尼曼是英國當今最享負盛名及創意澎湃的作曲家之一,是大師級導演彼得格連納韋的長期合作伙伴。尼曼最為人熟悉的,就是為珍甘比茵的得獎電影《鋼琴別戀》所創作的配樂,電影原聲大碟更創多白金銷量。

與香港國際電影節合辦,今場節目精選了尼曼的作品,除了開場曲《解構唐喬望尼》,其餘都是來自他最出色的電影配樂。《把風的提琴手》是寫給小提琴和樂團的三樂章作品,每一樂章代表了他為彼得格連納韋所寫的電影音樂,分別是《情慾色香味》(1989)、《動物園》(1985)、《法師寶典》(1991)。

壓軸作《蜂舞之所在》來自《法師寶典》,我們很榮幸請到尼曼樂隊成員之一的夏林,為這薩克管協奏曲擔任獨奏。

音樂會詳情

日期:

2019年3月24日,星期日

時間:

下午3時

地點:

香港浸會大學大學會堂


節目Programme

尼曼

《解構唐喬望尼》

Michael NYMAN

In Re Don Giovanni

尼曼

《愛到盡頭》組曲

Michael NYMAN

The End of the Affair Suite

尼曼

《把風的提琴手》

Michael NYMAN

On the Fiddle

尼曼

《安妮日記》:〈如果〉、〈為何〉

Michael NYMAN

“If” and “Why” from The Diary of Anne Frank

尼曼

《變種異煞》組曲

Michael NYMAN

Gattaca Suite

尼曼

《蜂舞之所在》(薩克管協奏曲)

Michael NYMAN

Where the Bee Dances (Saxophone concerto)


表演者Artists                          

指揮

湯邁克

Conductor

Mikel Toms

薩克

夏林

Saxophone

Simon Haram

小提琴

梁建楓

Violin

Leung Kin-fung

 

 

合辦

全力支持

 


三場音樂會均免費入場,名額有限,座位將以先到先得形式分配。詳情請參閱港樂網頁:hkphil.org


表演者
全球暖化 I31日,星期五,晚上8時)& 全球暖化II32日,星期六,晚上8時)
朴正鎬,指揮[詳細介紹]
獲《紐約時報》讚許為「熱情洋溢」,《洛杉磯時報》亦盛讚其演出「真正令人注目」的指揮家朴正鎬,以其創新思維聞名古典樂壇。他自2007年起擔任科德角交響樂團藝術總監及指揮,現亦是紐哈芬交響樂團的名譽音樂總監。他以客席指揮身份到歐洲、前蘇聯、南美和亞洲等各地演出。

艾宏思教授,講者[詳細介紹]


尼曼75歲誕辰音樂會──《鋼琴別戀》以外的音樂世界(324日,星期日,下午3時)
湯邁克,指揮[詳細介紹]
英國指揮家湯邁克 (Mikel Toms) 曾與多個管弦樂團及室樂團合作,包括倫敦皇家愛樂、倫敦室樂團、奧斯陸小交響樂團、現代室樂團、捷克布爾勞愛樂樂團、楊納傑克愛樂樂團、布拉格市愛樂樂團、新布拉格Sinfonia、哈薩克斯坦國家交響樂團、烏拉爾斯克愛樂樂團、捷克電影管弦樂團,以及ELISION(澳洲國家當代音樂室樂團)。 自2019年4月起,他將擔任印度交響樂團的駐團指揮。

夏林,薩克[詳細介紹]
夏林於1969年出生於利物浦,曾在John Gule的Guildhall音樂戲劇學院學習,於1992年以優異成績畢業。在學習期間,夏林獲得了一系列獎項,包括校長獎及著名的YCAT獎。目前,他是皇家音樂學院薩克管教授。作為獨奏家,夏林曾與以下樂團合作,包括倫敦小交響樂團、倫敦愛樂管弦樂團、倫敦愛樂樂團、英國室樂團、倫敦室樂團、BBC音樂會管弦樂團、BBC蘇格蘭交響樂團、皇家利物浦愛樂樂團、聖約翰管弦樂團、皇家歌劇院、英格蘭東部管弦樂團、約翰內斯堡交響樂團,以及馬來西亞愛樂樂團。

梁建楓,小提琴[詳細介紹]
香港管弦樂團(港樂)第一副首席,梁建楓於2002年獲選為香港十大傑出青年,2015年獲藝發局頒「2014年度藝術家—音樂」。他同時兼任香港理工大學樂團藝術總監及指揮、香港拔萃女書院表演藝術總監、香港純弦和澳門精英室樂團藝術總監。梁建楓所使用的小提琴,是意大利製琴家Santos Seraphin於1730年製作。

按圖下載新聞圖片

 

 

http://www.hkphil.org/images/concertartists/2997.jpg 
朴正鎬艾宏思教授
相片:香港大學理學院

 
 
http://www.hkphil.org/images/concertartists/3004.jpghttp://www.hkphil.org/images/concertartists/2996.jpghttp://www.hkphil.org/images/concertartists/2016.jpg

湯邁克

夏林
相片:Martin Elliott

 

梁建楓

HK Phil_20140404_(c) Cheung Chi Wai (1)_lo

 

香港管弦樂團
相片:張志偉/港樂

 

 

 

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期44週的樂季中,樂團共演出超過150場音樂會,把音樂帶給超過20萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至少直到2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師正式成為紐約愛樂第26位音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始擔任為首席客席指揮。

在梵志登幹勁十足的領導下,樂團在藝術水平上屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。

繼歐洲巡演(包括在維也納金色大廳演出及錄影)取得成功,港樂在中國內地多個城市展開巡演。為慶祝香港特區成立20週年,香港經濟貿易辦事處資助港樂,於2017年前赴首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼歌劇院巡演。

梵志登帶領樂團、合唱團與一眾頂尖歌唱家,於2018年1月完成了歷時四年的華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會。這四年的浩瀚旅程由拿索斯現場錄音,非凡的演出贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。《指環》第四部曲──《諸神的黃昏》的錄音於2018年11月發行。

近年曾和港樂合作的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、貝爾、杜托華、艾遜巴赫、葛納、侯夫、祈辛、郎朗、馬友友、寧峰和王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的教育及社區推廣計劃一向致力將音樂帶到學校、醫院、戶外等不同場所,每年讓數以萬計兒童和家庭受惠。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,積極推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會慈善信託基金和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育和社區計劃,並與香港歌劇院、香港藝術節、香港芭蕾舞團等團體合作。

港樂最初名為中英管弦樂團,後來於1957年改名為香港管弦樂團,並於1974年職業化。港樂是註冊慈善機構。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助,亦為香港文化中心場地伙伴
香港管弦樂團首席贊助:太古集團

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回