跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司

打破「第九交響曲魔咒」?音樂總監梵志登與港樂隆重呈獻馬勒第十交響曲及蕭斯達高維契第十交響曲(12月13及14日)

2019年12月06日

即時發布
新聞聯絡人: 
鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

 

按此下載


[2019年12月6日,香港] 「第九交響曲魔咒」一直是古典音樂史上的一大迷思。「第九交響曲」似乎注定是作曲家一生的最後一個作品,不少作曲家因而對創作「第十交響曲」十分忌諱。香港管弦樂團(港樂)在音樂總監梵志登的帶領下,將演出兩首「第十」交響曲,分別是馬勒的第十交響曲及蕭斯達高維契的第十交響曲。這兩首交響曲都是在兩位作曲家情感動盪的時期寫成,因而創造了這兩首強大、感情滿溢的交響曲。兩場音樂會、兩首偉大的交響曲,將於12月13及14日(星期五及星期六)晚上於香港文化中心音樂廳舉行,一起探討「第九交響曲魔咒」!

「梵志登與最出色的香港管弦樂團聯袂呈獻出最夢幻、最技藝精湛的馬勒巨著。」
---《南華早報》

在得知自己患上無法治癒的心臟病,及妻子的不忠之後,馬勒於1910年夏天開始創作他的第十交響曲。於1911年5月去世之時,馬勒已經起草了第十交響曲的五個樂章,但還不足以讓任何樂團演奏此未完成的交響曲。

音樂會將以馬勒所留下最接近完成的兩個樂章打開序幕,該兩個樂章為第一樂章〈慢板〉和第三樂章〈煉獄〉。後來,這兩個樂章以及此交響曲的其餘部分由馬勒的好朋友,曾擔任荷蘭皇家音樂廳管弦樂團首席指揮的指揮家門德爾伯格(Willem Mengelberg)作精心編排,修訂及演奏。是次音樂會將是自1924年門德爾伯格演出版本的首度演出,並由荷蘭皇家音樂廳管弦樂團史上最年輕的樂團首席、港樂音樂總監梵志登指揮港樂,演奏此95年後的「首演」。

音樂會的下半場將送上另一首「第十」──俄羅斯作曲家蕭斯達高維契的第十交響曲。此樂曲首演於1953年12月,也就是在斯大林逝世(1953年3月)的數個月後。這部充滿感情色彩的作品受到了殘酷的史太林政權所啟發(特別是第二樂章直接代表了史太林本人),描繪了那些年經歷的痛苦、歡樂、恐懼、笑容、孤獨。此第十交響曲絕對是典型的「蕭斯達高維契交響曲」,更獲譽為他的管弦樂作品中的巔峰之作。

太古音樂大師系列:梵志登 | 馬勒十與蕭斯達高維契十將於12月13及14日(星期五及星期六)晚上8時香港文化中心音樂廳舉行門票HK$580, $480, $380, $280,現已於城市售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽hkphil.org

表演者
梵志登,指揮
[詳細介紹]
指揮梵志登於過去十年間享譽國際古典樂壇,成為炙手可熱的世界級指揮家之一。他現為香港管弦樂團音樂總監,同時是紐約愛樂音樂總監(由2018/19樂季開始擔任)。梵志登大師於本樂季的客席演出計有:芝加哥交響樂團、克里夫蘭交響樂團、荷蘭電台愛樂樂團、上海交響樂團、荷蘭皇家音樂廳管弦樂團等。


太古音樂大師系列:梵志登|馬勒十與蕭斯達高維契十
13 & 14 | 12 | 2019
FRI & SAT 8PM
香港文化中心音樂廳
HK $580 $480 $380 $280
門票現已於城市售票網公開發售
音樂會招待六歲及以上人士

節目 Programme

馬勒

第十交響曲:慢板及煉獄篇(自1924 年門德爾伯格演出版本的首度演出)

MAHLER

Symphony no. 10: Adagio and Purgatorio (first performance since 1924 of Willem Mengelberg’s performing version)

蕭斯達高維契

第十交響曲

SHOSTAKOVICH

Symphony no. 10

 

 

演出者

 

相片集

圖片 - 1
梵志登
相片 :Wong Kin-chung/港樂
圖片 - 1
香港管弦樂團
相片 :張偉樂/港樂
下載圖片  
返回