跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

雙城記II:港樂與國家大劇院管弦樂團木管五重奏(6月18日)

2019年06月17日

香港

即時發布
新聞聯絡人:

鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

 

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

按此下載


[2019年6月17日,香港] 香港管弦樂團(港樂)再度與國家大劇院管弦樂團聯手,展開第二次的音樂之旅。今年,兩個樂團同樣於兩個城市──6月13日(星期四)在北京國家大劇院小劇場及6月18日(明天)在香港大館賽馬會立方,舉辦兩場精彩的音樂會,為兩地樂迷呈獻多首木管五重奏的經典樂曲。是次連結兩地的音樂之旅再次得到香港特別行政區政府駐北京辦事處的支持,進一步推動兩地文化交流。 

木管五重奏是室樂種類中相對不常見的,但由於其音樂層次豐富多樣、色彩旖旎,而深受作曲家們的青睞。兩地觀眾能欣賞到由港樂五重奏(史德琳Megan Sterling,首席長笛;韋爾遜Michael Wilson,首席雙簧管;史家翰John Schertle,聯合首席單簧管;莫班文Benjamin Moermond,首席巴松管;江藺Lin Jiang,首席圓號)與 
國家大劇院五重奏(葉怡礽Yeh I-jeng,長笛;周陽Zhou Yang,雙簧管;佐米‧桑切斯Jaume Sanchis,單簧管;姬晶晶Ji Jingjing,巴松管;劉曉昕Liu Xiaoxin,圓號)合作送上美妙的演奏。

音樂會由港樂五重奏拉開序幕,演奏美國現代作曲家馬斯蘭卡筆下抒情溫暖且富有詩意的第三木管五重奏。馬斯蘭卡深受巴哈聖詠的啟發,此作品的三個樂章均根據馬斯蘭卡自譜的聖詠主題來發展,足以讓觀眾感受宗教音樂的魅力。

而國家大劇院五重奏將會把觀眾帶到法國,品味法國知名長笛演奏家、作曲家達芬尼爾的G小調木管五重奏,向精緻的音樂致敬。達芬尼爾於1876年把這部作品題獻給老師亨利·雷貝爾,當中沒有誇張的音樂表達,但卻兼具優雅、靈活和敏銳的特色。

19世紀作曲家拉夫不僅是一位多產的作曲家,的更擅長創作室內樂作品,技巧嫻熟、旋律優美動人。本場音樂會的壓軸曲目為他的著作之一,小交響曲。此樂曲是第一首專為兩個木管五重奏而寫的大型作品,由港樂五重奏與國家大劇院五重奏同台合奏,以動人的旋律為此次音樂之旅劃上圓滿的句號。

雙城記II:港樂與國家大劇院管弦樂團木管五重奏將於618日(星期二)晚上730大館賽馬會立方舉行。門票HK$200 ( $150 特惠門票現已於城市售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽hkphil.org

表演者 
香港管弦樂團五重奏[詳細介紹
史德琳,長笛 
史德琳自2002年起擔任港樂首席長笛,一直享受與全球享負盛名的指揮家及獨奏家同台演出。她曾多次以獨奏家身份和港樂合作,並於香港及鄰近地區舉行獨奏會、參與電台廣播、粵語流行曲錄音和室樂音樂會。

韋爾遜,雙簧管 
韋爾遜2005年起獲聘為港樂聯合首席雙簧管,於2009年起擢升為首席雙簧管。移居香港前,他經常與倫敦多個樂團合作,包括倫敦愛樂樂團,更跟隨當時的首席指揮馬素爾往德國巡演出。

史家翰,單簧管 
港樂聯合首席單簧管史家翰加入港樂逾廿載,他經常獲區內不同樂團擔當客席首席單簧管。畢業於伊士曼音樂學院及茱莉亞音樂學院,並於香港演藝學院和香港浸會大學任教。

莫班文,巴松管 
莫班文自2010年起加盟港樂擔任首席巴松管,並活躍於香港及區內的表演和教學。作為教育工作者,他分別是香港中文大學和香港演藝學院的教職員。

江藺,圓號 
港樂首席圓號江藺,是同輩圓號演奏家中獲公認為最具才華的其中一位。他先後於墨爾本史高哲學院及維多利亞藝術學院學習,再於墨爾本大學取得音樂學士榮譽學位。 江藺是澳洲最炙手可熱的圓號獨奏家之一,曾與墨爾本交響樂團、悉尼交響樂團、馬來西亞愛樂、澳洲青年樂團等合作。


國家大劇院五重奏[詳細介紹]
葉怡礽,長笛 
現擔任國家大劇院管弦樂團長笛首席。2014年於美國印地安那大學布魯明頓分校取得長笛演奏博士文憑。留美期間,曾參與多場校內外獨奏、室內樂及管弦樂團演出,亦曾在多項國內和國際比賽中獲獎。

周陽,雙簧管 
2010年起就職於國家大劇院管弦樂團,現擔任雙簧管首席。畢業於中央音樂學院附中,法國巴黎高等師範音樂學院,巴黎國立音樂學院和凡爾賽國立音樂學院。

佐米·桑切斯,單簧管 
現擔任國家大劇院管弦樂團單簧管首席。於巴倫西亞音樂學院學習單簧管演奏,後就讀於維也納音樂大學。佐米·桑切斯曾獲得過國際性的音樂獎項,曾在西班牙、奧地利、意大利、英國和中國舉行獨奏和室內樂音樂會,並在巴倫西亞、巴塞羅那、塞維利亞、北京和西班牙的其他城市開設大師班。

姬晶晶,巴松管 
旅德大管演奏家。2010年回國就任國家大劇院管弦樂團大管首席至今。2002年考入德國薩爾布呂肯音樂學院,並獲併或該校碩士學位。2007年起擔任德國萊茵州愛樂樂團大管副首席,在此期間曾多次和著名演奏家一起合作演出了大量的室內樂重奏作品,成為德國樂壇年輕的職業音樂家。

劉曉昕,圓號 
現擔任國家大劇院管弦樂團圓號首席。2013年7月以優異成績畢業於中央音樂學院本科,同年考入德國弗萊堡音樂學院,先後獲得碩士學位、最高演奏家文憑,師從布魯諾·施耐德教授(Bruno Schneider)。


雙城記II:港樂與國家大劇院管弦樂團木管五重奏 
18 | 6 | 2019 
TUE 7:30PM 
大館賽馬會立方 
HK$200 / $150(特惠門票) 
門票現已於城市售票網公開發售 
音樂會招待六歲及以上人士

支持機構:香港特別行政區政府駐北京辦事處

表演者 Artists

香港管弦樂團五重奏木管五重奏HK Phil Quintetwoodwind quintet
國家大劇院五重奏木管五重奏NCPAO Quintetwoodwind quintet

 

 

按圖下載新聞圖片

香港管弦樂團五重奏 

國家大劇院五重奏

香港管弦樂團五重奏 
相片:張偉樂/港樂
國家大劇院五重奏


節目 Programme

馬斯蘭卡第三木管五重奏 
(香港管弦樂團五重奏)
MASLANKAWind Quintet no. 3 
(HK Phil Quintet)
達芬尼爾G小調木管五重奏 (國家大劇院五重奏)TAFFANELWind Quintet in G minor 
(NCPAO Quintet)
拉夫小交響曲 (香港管弦樂團五重奏及國家大劇院五重奏)RAFFSinfonietta
(HK Phil & NCPAO Quintets)

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期44週的樂季中,樂團共演出超過150場音樂會,把音樂帶給超過20萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至少直到2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師正式成為紐約愛樂第26位音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始擔任為首席客席指揮。

在梵志登幹勁十足的領導下,樂團在藝術水平上屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。

繼歐洲巡演(包括在維也納金色大廳演出及錄影)取得成功,港樂在中國內地多個城市展開巡演。為慶祝香港特區成立20週年,香港經濟貿易辦事處資助港樂,於2017年前赴首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼歌劇院巡演。

梵志登帶領樂團、合唱團與一眾頂尖歌唱家,於2018年1月完成了歷時四年的華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會。這四年的浩瀚旅程由拿索斯現場錄音,非凡的演出贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。《指環》第四部曲──《諸神的黃昏》的錄音於2018年11月發行。

近年曾和港樂合作的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、貝爾、杜托華、艾遜巴赫、葛納、侯夫、祈辛、郎朗、馬友友、寧峰和王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的教育及社區推廣計劃一向致力將音樂帶到學校、醫院、戶外等不同場所,每年讓數以萬計兒童和家庭受惠。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,積極推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會慈善信託基金和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育和社區計劃,並與香港歌劇院、香港藝術節、香港芭蕾舞團等團體合作。

港樂最初名為中英管弦樂團,後來於1957年改名為香港管弦樂團,並於1974年職業化。港樂是註冊慈善機構。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助,亦為香港文化中心場地伙伴
香港管弦樂團首席贊助:太古集團

 

 

 

返回