跳至主內容

特別消息

2020-01-28

有關港樂於二月份之音樂會,我們正積極與各場館緊密溝通(包括香港文化中心、荃灣大會堂以及其他場館),期望盡快確認這些音樂會是否能如期進行,如有任何消息港樂會於網頁和Facebook上公布,敬請留意,謝謝。
大古股份有限公司

20,000名音樂愛好者一同參與港樂年度戶外大型交響音樂會 ─ 太古「港樂‧星夜‧交響曲」(2016年11月12日)

2016年11月12日

香港

即時發布
新聞聯絡人:
夏逸玲,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:deborah.hennig@hkphil.org

 

李碧琪,傳媒關係經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:becky.lee@hkphil.org

 

按此下載

[2016年11月12日,香港] 香港管弦樂團(港樂)剛於今晚(11月12日)假中環海濱舉行了年度免費戶外大型交響音樂會 太古「港樂‧星夜‧交響曲」,在場共有接近20,000名觀眾參與,在星空及香港璀璨夜色作佈景下,欣賞指揮卡特與港樂及香港藝術家的表演。

節目正式開始前,香港管弦協會董事局主席劉元生先生,和太古股份有限公司主席史樂山先生,進行了簡單的揭幕儀式。接著,大會主持Harry哥哥歡迎指揮卡特出場,演奏羅西尼《西維利亞理髮師》。及後,香港沙畫藝術家海潮,為哈察都量的《斯巴達克斯》慢板及杜卡的《魔法師的弟子》配上令人驚嘆的沙畫作品。

香港出生的年輕鋼琴家王致仁,為觀眾演奏了李斯特依照貝多芬《雅典廢墟》的主題而作的幻想曲。在更多動人音樂之後,音樂會以柴可夫斯基的《1812》序曲配以煙火表演作結。整個音樂會期間,Harry哥哥不但以生動活潑的方式向觀眾介紹每一首樂曲,更於中場休息時與觀眾互動遊戲,與眾同樂。

港樂感謝樂團首席贊助太古集團的鼎力支持,以及本港音樂愛好者的參與,讓太古「港樂‧星夜‧交響曲」得以在過去十年間成為廣受全城歡迎的活動。

觀眾亦能安坐家中重溫太古「港樂‧星夜‧交響曲」,活動已分別由香港電台電視部和香港電台第四台進行錄影和錄音,並安排作公眾廣播,詳情如下:

電視廣播
音樂會將於2017年1月21日(星期六)晚上11時,於香港電台電視31台、香港電台電視31A台及tv.rthk.hk 播出。

電台廣播
音樂會錄音將於2016年12月31日(星期六)晚上8時,於香港電台第四台(FM97.6-98.9兆赫及www.rthk.hk)播出,並於2017年1月5日(星期四)下午2時重播。

下載太古「港樂.星夜.交響曲」新聞圖片:
相片提供:請參考檔案名稱

首席贊助:太古集團
贊助:通利琴行
合作媒體:香港電台電視部及香港電台第四台及港台電視31

 


香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期44週的樂季中,樂團共演出超過一百五十場音樂會,把音樂帶給超過二十萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至最少2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師將正式成為紐約愛樂音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始被委任為首席客席指揮,任期暫為三年。

樂團在梵志登的領導下,正在進行眾多演出計劃,其中包括為期四年的華格納《尼伯龍的指環》旅程,以歌劇音樂會形式,每年演出一齣並灌錄整套聯篇歌劇。港樂已完成旅程的第二部份,音樂會由拿索斯唱片進行現場錄音及發行,令港樂成為中港兩地首個演出這齣鉅著的本地樂團。

同為在梵志登的領導下,港樂完成了台灣和歐洲的海外巡演,更剛於本年十月第二次到訪中國大陸,於上海、天津和北京演出。

近年和港樂合作過的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、寧峰、葛納、郎朗、余隆、李雲迪、已辭世的馬捷爾、安蘇菲.慕達及王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的社區推廣計劃一向備受好評,每年將音樂帶給數以萬計兒童,更已向學童免費派發古典音樂唱片,當中輯錄了布烈頓《青少年管弦樂隊指南》、浦羅哥菲夫《彼得與狼》以及利奧波特‧莫扎特《玩具交響曲》。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,致力推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育計劃,並與香港歌劇院和香港藝術節合作演出歌劇。

港樂於2013/14樂季慶祝其第四十個職業季度。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助
香港管弦樂團首席贊助:太古集團
香港管弦樂團為香港文化中心場地伙伴



 

 

 

返回