跳至主內容
大古股份有限公司
周騰飛

周騰飛的新專輯「Jean Leclair's Six Sonatas for Two Violins, Op. 3」榮獲《The Strad》雜誌形容為:「騰飛的演繹乾淨、圓熟,而且別具個性……音色處理清脆利落……既輕盈又富神采。」

美國權威古典音樂雜誌《Fanfare Magazine》亦將此大碟評選為2010年度最佳唱片之一。他的演奏被形容為「樂趣盎然、令人留下深刻印象」,並認為他對此曲的演繹跟柯剛和吉莉絲、帕爾曼/蘇嘉文比較起來亦不遑多讓。

出生於上海,著名小提琴家周騰飛4歲起師承其父周尊賢,並在10歲時入讀上海音樂學院,師承前附屬小學校長趙基陽教授。周騰飛在15歲時應指揮家董麟邀請,以當時最年輕的參與者身份參加格蘭提頓音樂節。當偉大的小提琴家兼教育家亞歷山大‧施奈達聽到他的演奏後,便激動地說:「這孩子應該在寇蒂斯學習!告訴他們是我推薦他的!」翌年,周騰飛獲三藩市芭蕾舞樂團團長羅伊‧馬蘭,被收為入室弟子。在此期間,周應邀以獨奏家身份與三藩市交響樂團在戴維斯交響樂廳合作演出。其後,周在費城跟隨小提琴家周曉甫深造,又獲得全額獎學金往奧伯林音樂學院,師承阿米塔.瓦莫斯。畢業後,他獲全額獎學金在茱莉亞音樂學院進修碩士課程,師承茱莉亞音樂學院名譽院長史提芬.克拉普。周騰飛在室內樂方面曾拜師於茱莉亞弦樂四重奏和聖彼得堡弦樂四重奏的成員。周騰飛曾與多位世界著名的指揮家合作,如布鲁姆斯泰德、艾森巴赫、迪華特、杜托華、拉列杜、魯德爾、施華及斯帕諾等。周騰飛的足跡遍及世界各著名的音樂會場地,如紐約的愛麗絲圖麗音樂廳、倫敦的巴比肯音樂廳、美國的卡奈基音樂廳,以及巴黎的香榭麗舍劇院等。

周騰飛年僅15歲時,便已擔任聖地亞哥青年交響樂團的團長,並隨樂團出訪德國、捷克、匈牙利及西班牙。在他擔任三藩市交響樂團青年管弦樂團團長期間,樂團參與丹尼爾普爾《懷念之歌》的世界首演,他隨後又跟樂團巡迴歐洲演出,並於舉世聞名的普羅旺斯艾克斯音樂節中演出。他在茱莉亞音樂學院學習期間,曾擔任茱莉亞歌劇樂團的團長,並參與茱莉亞首演浦朗克《斷頭臺上的修女》的演出,該演出由魯德爾指揮。他又曾經擔任茱莉亞音樂學院指揮系樂團團長和茱莉亞音樂學院管弦樂團的助理團長,接受穆拿的指導。他是1996年日本太平洋音樂節樂團團長,並帶領樂團參與音樂節在東京藝術劇場舉行的閉幕音樂會。1998年,周騰飛參與由Chandos發行、在史波列圖音樂節開幕音樂會現場錄音的梅諾弟歌劇《領事》,他當時擔任樂團的助理團長。周騰飛曾應邀參加太陽谷夏季交響樂團,該團的成員由美國各頂級樂團首席團員組成。在流行樂方面,他曾與 U2樂隊主音Bono在新澤西的巨人體育場合作演出流行樂曲One。

周騰飛於2001年加入香港管弦樂團。

 

返回