跳至主內容
大古股份有限公司
王敬

備受讚譽的加拿大籍小提琴家王敬,是當代最多才多藝及活力充沛的小提琴家之一。他六歲於法國馬賽作個人獨奏首演後,於多項頂尖國際大賽獲得殊榮,其中包括於2007年歐文克萊恩國際弦樂賽獲得首獎。2003年,他獲Les Radios Francophones Publiques(涵蓋法國、加拿大、瑞士及比利時的廣播聯網)選為「年度年輕獨奏家」。

王敬以獨奏者身份隨各大樂團於歐洲及北美演奏,曾合作的樂團包括捷克廣播愛樂樂團、莫斯科交響樂團、洛林國家樂團、皮卡地交響樂團、蒙特利爾大都會管弦樂團及蒙特利爾交響樂團。他曾在梅塔大師指揮下,與上海交響樂團合作;11月他即將在范斯克大師執棒下,與中國愛樂同台。他又曾與多位名指揮合作,如迪普斯、弗洛、塔密、拉孔、雷辛約、曼森等。

王敬曾於各大主要表演場地,如位於渥太華的國家藝術中心及林肯中心演出室樂及獨奏音樂會,獲得擊節讚賞。他演奏的樂韻可經常於加拿大CBC廣播電台收聽。王敬亦是德薩斯州達拉斯室樂系列 Ensemble 75 的創辦人之一。

2013年王敬出任香港管弦樂團的樂團首席前,曾任達拉斯歌劇院樂團的樂團首席三年。他演奏的小提琴為瓜達尼尼(G.B. Guadagnini)於1760年所製,由劉元生慈善基金安排借出。

 

返回