跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司

林姆斯基—高沙可夫的《天方夜譚》

Hi,你喜歡聽故事嗎?

 

你有沒有聽過驚險又刺激、充滿東方神秘色彩的《阿拉丁神燈》、《仙巴歷險記》與《阿里巴巴和四十大盜》?

 

這其實都是來自九世紀中東地區的民間故事,收錄在《天方夜譚》這本書中,一代又一代地流傳下來。其中一個最流行的故事,是發生在古代波斯。雪希拉莎德(Scheherazade)是蘇丹王沙里亞(Sultan Shariar)的年輕新娘。在沙里亞的一個妻子欺騙他之後,他決定每天娶一個新的妻子,並在第二天早上把她處決。雪希拉莎德嫁給沙里亞是為了拯救無辜的年輕女性。她對沙里亞講出令人著迷的故事,而每晚都讓情節停於懸疑狀態,這樣沙里亞第二天便不忍心殺她,因為他害怕聽不到故事的結尾。雪希拉莎德把故事述說了一千零一夜,沙里亞不僅從故事中得到樂趣,亦受到故事在道德和善意方面的啟發。

 

俄羅斯作曲家林姆斯基—高沙可夫於1888年創作了《天方夜譚》,作品英文名是雪希拉莎德(Scheherazade)的名字。作品以雪希拉莎德與沙里亞的故事為骨幹,中間穿插了書內不同的故事。林姆斯基—高沙可夫本身是一名海軍,曾經到訪世界各地。但他還是比較喜愛成為一個作曲家,安定於陸上的他便於自己的作品裡表達對世界的幻想,特別是神秘的東方。林姆斯基—高沙可夫只在譜上輕輕交代《天方夜譚》的故事。事實上,他希望透過他卓越的配器(Orchestration)技巧,利用管弦樂器不同的音色變化,為聽眾描繪出一個充滿神秘而又陌生的阿拉伯世界。

全首「交響組曲」由四個樂章組成,由兩個分別代表了蘇丹王沙里亞和妻子雪希拉莎德的旋律貫穿連繫著。沙里亞的旋律在第一樂章開始時以低音銅管樂奏出,充滿莊嚴高貴的感覺;雪希拉莎德宛若綺麗的旋律則以小提琴獨奏奏出。兩個旋律在隨著樂章分別以不同的面目和聽眾見面,大家在欣賞這作品時千萬要留意它們變化多端的特色。 
 

返回