跳至主內容

特別消息

大古股份有限公司
Ma, Xiao 肖瑪

中國首位高男高音歌唱家

貴州師範大學音樂學院副教授

中國音樂學院紫禁城室內樂團駐團歌唱家

廈門愛樂樂團客席歌唱家

美國華盛頓州西北抒情歌劇院特邀歌唱家

環球唱片(新加坡)公司簽約藝術家

新加坡上流社會(High Society)集團唯一簽約華人藝術家

肖瑪是中國聲樂界第一位高男高音(假聲男高音)歌唱家。曾師從奧地利維也納音樂與表演大學院長、聲樂系主任Gerhard Kahry先生和著名的美籍男低音歌唱家龔冬健先生。通過多年的學習能駕禦大量中外歌劇、藝術歌曲、音樂劇作品。在演繹古典與現代流行音樂元素結合的聲樂作品方面亦有著獨樹一幟的演唱風格。由其演唱的這一風格的歌曲已收錄在環球唱片(新加坡)公司的最新華語金曲輯,並於2009年11月在東南亞發行。

2008年灌錄為紀念“5.12”汶川地震而創作的中國首張羌詠組歌感恩專輯《萬年火》,由中國唱片成都公司出版發行。

2008年1月,與上海歌劇院梅菲斯特歌劇團合作在上海成功主演莫札特著名歌劇《費加羅的婚禮》現代版。

2008年5月至6月先後應邀赴京參加川籍音樂家“為了校園與心靈的重建”感恩音樂會,並赴上海參加 “天堂裏的兒童節”獻給5、12遇難兒童音樂會。

2008年7月獲得文化部文華聲樂表演獎。

2009年1月應美國華盛頓州西北抒情歌劇院的邀請,在美國西雅圖梅登堡藝術中心成功演出歌劇《費加羅的婚禮》,受到北美媒體的高度讚譽,被美國《芝加哥郵報》稱讚為“中國的國寶。”

2009年7月應邀與廈門愛樂樂團藝術總監鄭小瑛女士、著名導演李衛先生、廈門愛樂樂團再度合作,在北京參加了第二屆中國國際青年藝術周閉幕式的歌劇《費加羅的婚禮》現代版演出。

2010年3月應著名指揮家李心草先生的邀請,赴韓國與釜山交響樂團和韓國的歌唱家們共同參加該團春季音樂季開幕音樂會的演出。(肖瑪是首位訪問該樂團的中國歌唱家)

2010年4月應廈門愛樂樂團藝術副總監、常任指揮、柏林交響樂團首席指揮、著名指揮家傅人長先生的邀請,參加該團春夏音樂季的巴羅克音樂會演出。

2010年12月應著名歌劇導演李衛先生和中國國際喜歌劇節組委會的邀請,赴京參加首屆中國國際喜歌劇節的歌劇《費加羅的婚禮》和新年音樂會的演出。

2011年5月應貴州師範大學音樂學院邀請,在貴州師範大學音樂學院國際音樂廳舉行獨唱音樂會,受到觀眾的熱情歡迎和高度讚譽。

2011年6月在國家大劇院舉辦《見證傳奇歌唱家肖瑪》蘇立華對話肖瑪之訪談音樂會。

2011年7月,應邀加盟中國音樂學院紫禁城室內樂團,作為唯一的駐團歌唱家,並于2011年9月—10月與樂團的藝術家們隨中國文化部出訪東歐與波羅的海9國,進行巡演與文化交流活動。

2012年1月18日至2月22日應新西蘭亞洲基金會、惠靈頓維多利亞大學音樂學院和新西蘭著名作曲家Jack-Body先生的邀請,在新西蘭舉行了為期一個半月的巡演和交流,為今年慶祝中新建交40周年的一系列文化交流活動拉開華美的序幕。

2012年9月—10月隨紫禁城室內樂團出訪馬其頓、俄羅斯、土耳其等國,進行藝術訪問與交流。

肖瑪也是一位優秀的鋼琴家,擔任了多年的鋼琴教學與鋼琴藝術指導工作,擁有豐富的授課經驗。他所編著的《舞蹈課堂訓練音樂鋼琴曲集》於2004年獲四川師範大學省級教學成果獎,並於2009年獲得四川省教材學科建設審批立項,即將作為立項的教學教材出版發行。2006年編寫並灌錄了四川省舞蹈藝術考級之中國舞第11級的鋼琴曲集。他所撰寫的論文曾獲得四川省第五屆大學生藝術節教師類論文著作評選一等獎。

 

 

返回