跳至主內容

特別消息

2020-05-15

鑑於2019冠狀病毒病的最新情況,以及全球跨境商旅安排尚不明朗等因素,香港管弦樂團(港樂)與巡演主辦機構、演出場地和相關伙伴商討後,原定於2020年稍後時間舉行之港樂日韓巡演因而取消。

港樂、音樂總監梵志登、董事局成員及行政人員一向把觀眾、樂師和員工的健康與安全放在首位。我們真切希望港樂的家園和世界各地能積極克服目前的挑戰。港樂及其音樂總監梵志登都非常期待能夠於不久將來為日本和韓國觀眾呈獻美樂。
 
港樂感謝日本和韓國的主辦機構、各表演場地及贊助商的支持。
 
相關音樂會的持票觀眾,請留意有關場地於網站公布的票務安排。
大古股份有限公司

香港管弦樂團五重奏

香港管弦樂團五重奏

史德琳,長笛

史德琳自2002年起擔任香港管弦樂團首席長笛,一直享受與全球享負盛名的指揮家及獨奏家同台演出。她曾多次以獨奏家身份和港樂合作,並於香港及鄰近地區舉行獨奏會、參與電台廣播、粵語流行曲錄音和室樂音樂會。

史德琳尚在澳洲就讀時,已獲頒多個知名獎項,當中包括澳洲權威獎項女皇信託獎,該獎項促成了史德琳遠赴倫敦,隨米高.高斯及艾德蒙-戴維斯的學習之旅。2003年,她於布達佩斯舉行的匈牙利音樂節國際長笛比賽摘冠,同時憑藉演奏彼得羅維奇長笛協奏曲的精彩表現贏得最佳演奏特別獎,該次與匈牙利國家電台交響樂團的演出更獲樂團所屬的電台現場直播。這次勝出令她有機會在布達佩斯之春藝術節、波士頓和上海舉行獨奏會。獨奏演出以外,史德琳曾為澳洲及新西蘭各大樂團擔任客席首席長笛,並為澳洲世界樂團的創團成員。

史德琳為港樂擔任首席之餘亦熱衷教學,現時在香港演藝學院和香港中文大學任教。她最近錄製的專輯即將不日發行 。

 

韋爾遜,雙簧管

韋爾遜2005年起獲聘為香港管弦樂團聯合首席雙簧管,於2009年起擢升為首席雙簧管。移居香港前,他經常與倫敦多個樂團合作,包括倫敦愛樂樂團,更跟隨當時的首席指揮馬素爾往德國巡演出。此外,他亦與英國其他樂團合作,演出韋華第雙簧管與小提琴協奏曲,由尼高‧甘迺迪指揮。

韋爾遜早年就讀於倫敦市政廳音樂及戲劇學院,以一級榮譽畢業之餘,更獲頒木管樂系「菲臘‧鍾斯獎」;之後獲邀加入新成立的倫敦南岸交響樂團。

韋爾遜自八歲起就接觸音樂,當時他在教堂唱詩班詠唱,每天均需要綵排和崇拜,直到14歲為止,從而養成對音樂有深入的認識,對合唱曲目有廣泛的理解。

來港後,韋爾遜獲不少樂團邀請擔任客席首席雙簧管,包括西澳洲交響樂團、馬來西亞愛樂、伯明翰城市交響樂團等。

閒暇時,韋爾遜常常陪伴他的兩個兒子(奧利弗和查理)嬉戲玩耍。

 

史家翰,單簧管

港樂聯合首席單簧管史家翰加入港樂逾廿載,他經常獲區內不同樂團擔當客席首席單簧管。畢業於伊士曼音樂學院及茱莉亞音樂學院,史家翰是美國國家藝術會比賽的得勝者,在亞洲多地舉行大師班,並於香港演藝學院和香港浸會大學任教。

史家翰精通單簧管家族樂器,曾為美國的卡比利奧當代音樂節和倫敦愛樂等樂團,演奏降E調單簧管;又為港樂出任降E調單簧管獨奏。此外,他在北美和亞洲與多個樂團,以獨奏家身份,演出低音單簧管和巴塞管協奏曲。

來自美國加州的史家翰,熱愛家鄉的戶外活動。來港後,當不與家人共聚時,他就會盡情行山和攝影。

 

莫班文,巴松管

莫班文自2010年起加盟香港管弦樂團(港樂)擔任首席巴松管,並活躍於香港及區內的表演和教學。他在港樂的獨奏表演包括:海頓交響協奏曲、泰利文木笛及巴松管雙協奏曲、莫扎特巴松管協奏曲。作為教育工作者,他分別是香港中文大學和香港演藝學院的教職員。

在加入港樂前,莫班文就讀茱利亞音樂學院,師隨莉卡萊爾。他活躍於 PUFF! 木管五重奏的室樂演奏,並積極參與每年夏季舉辦的音樂節演出,包括太平洋音樂節、琉森音樂節夏令營、美國青年樂團、意大利盧卡歌劇院及音樂節等。莫班文來自美國辛辛那提。

 

江藺,圓號

香港管弦樂團首席圓號江藺,是同輩圓號演奏家中獲公認為最具才華的其中一位。1986年生於上海,五歲時隨家人移居澳洲,十歲開始學習圓號。他先後於墨爾本史高哲學院及維多利亞藝術學院學習,再於墨爾本大學取得音樂學士榮譽學位。 

江藺是澳洲最炙手可熱的圓號獨奏家之一,曾與墨爾本交響樂團、悉尼交響樂團、馬來西亞愛樂、澳洲青年樂團等合作。 

他曾於多個國際圓號大賽中屢獲殊榮,並於著名的費特民獎學金選拔中入圍總決賽,以及成功進入慕尼黑ARD國際音樂大賽準決賽。 

2008年,21歲的江藺獲馬來西亞愛樂委任為首席圓號,成為該團有史以來最年輕的首席樂手。他後來轉投港樂擔任首席圓號,並與世界各地樂團合作演出,包括澳洲室樂團、悉尼交響樂團、墨爾本交響樂團、首爾交響樂團、澳洲世界樂團、亞洲愛樂樂團、維也納交響樂團、達拉斯交響樂團等;曾合作過的指揮大師包括梅狄、馬捷爾、梅塔、梵志登等。 

教學方面,江藺積極地教授大師班,並曾於新加坡楊秀桃音樂學院、香港演藝學院、浸會大學、中文大學當客席講師。

錄音方面,江藺曾與指揮塔克威爾和西澳州交響樂團,合作灌錄莫扎特圓號協奏曲大碟;另為Melba唱片灌錄獨奏作品大碟,兩者皆廣獲好評。

 

 

返回