跳至主内容
大古股份有限公司
施家莲

施家莲由 1997 年起成为香港管弦乐团之短笛及长笛手。曾与全球知名的指挥合作,包括梵志登、马捷尔、杜托华、艾逊巴赫、阿殊坚纳西、艾度•迪华特等。曾为港乐和广州交响乐团,以及中港地区的电台节目、录音及室乐音乐会担纲独奏。

 

她曾参与多个乐团的演出,包括伦敦交响乐团、悉尼交响乐团、澳洲室乐团、塔斯曼尼亚交响乐团、石荷州节日乐团。2012年,她以客席首席短笛身份随亚太联合交响乐团在欧洲巡演。

 

自澳洲世界乐团2011年创团以来,她以首席短笛参与年度演出,率领来自世界各地乐团的澳洲音乐家在梅达、梅塔、力图爵士、西蒙娜•杨等指挥下同台演出。

 

她出生于澳洲悉尼,自五岁起学习牧童笛,然后才转到短笛及长笛,十岁于悉尼歌剧院音乐厅首演,担当短笛独奏。她在澳洲国立大学坎培拉音乐学院考获音乐学士学位(演奏荣誉),师承希尔和泰莱。后赴英国曼彻斯特深造,在英国皇家北方音乐学院跟随莱特和莫里斯,完成研究文凭及演奏文凭。留学期间,施氏曾赢取多个奖学金,包括颁予年轻澳洲音乐家的皇后基金奖学金、以及英语联盟奖学金和老大哥青年运动奖学金。

 

施氏在澳洲家乡曾赢得多个奖项,并于 1992 年在澳洲国会大厦为接待前美国总统布殊伉俪的总统晚宴中演出。

 

近年,她定期以导师身份参与澳洲青年乐团的国立音乐营组织,包括2019年的荷兰埃德夏令营担任驻团导师。

 

施氏任教于香港演艺学院及香港浸会大学,亦教授大师班及私人课程。

 

返回