跳至主内容
大古股份有限公司

梁建枫

乐团第一副首席

梁建枫

获膺2002年「香港十大杰出青年」的梁建枫,为首位赢取1992年纽约青年演奏艺术家比赛第一名及1991年第19届威廉.普林士(William Primrose)国际中提琴比赛第二名的香港音乐家。他屡获殊荣,奖项包括:1992年纽约茱莉亚音乐学院艾荣.陆肯斯奖、1990年纽约玛利.奥云.波顿纪念基金优异演奏奖、美国伊士曼音乐学院奖学金及1986年香港校际音乐节大奖和商业电台奖。2004年, 梁氏被列入由星岛出版社出版的《香港特区名人录》。梁氏在2005年民政事务局局长嘉许计划中获得嘉许,以表扬他在推动文化及艺术发展方面的卓越成绩。

 

梁建枫在演奏生涯上非常活跃,演奏足迹遍及意大利、比利时、俄罗斯、香港、中国、日本、台湾、韩国、亚洲其他国家及美国多个城市,并定期与亚洲多个交响乐团合作演出协奏曲。梁建枫经常以香港音乐家的身份,出席及参与多个国际音乐盛会,其中包括自2000年起每年受邀代表香港参加於东京举行的「世界超级乐团」音乐节,与世界各大乐团的团长及首席团员一同演奏。梁建枫亦受邀担任多个乐团的客席首席,包括德国汉堡交响乐团及澳门乐团。

 

自1989年梁建枫就担任多份要职,於1989至1992年出任纽约布鲁克林音乐学院的小提琴教席,并於1990年获委任为该校的室内乐总监。1993至1999间担任台湾国家交响乐团副首席,及任教於台湾国立艺术大学和辅仁大学音乐系。从2000年乐季开始,梁建枫担任香港管弦乐团第一副首席,香港纯弦艺术总监,并任教於香港演艺学院。

 

录音方面,全由香港雨果唱片公司录制及发行,有其个人演奏专辑《如歌》、与指挥兼作曲大师关乃中和高雄市立国乐团合作,首录其第一号小提琴协奏曲,及与指挥家叶聪和香港小交响乐团合作的《鹿回头》小提琴协奏曲。在室内乐方面,於1994年创立「台北凡雅三重奏」,1996出版第一张演奏专辑。1997年,他应台湾台南奇美博物馆邀请,以其收藏的史特拉第瓦里(Stradivarius)名琴录制经典三重奏小品。1999年更应台湾华信银行邀请,作《礼赞2000》DVD及CD,录制及拍摄从古典至现代的经典钢琴三重奏作品。2001年6月应香港电台第四台邀请担任驻台音乐家,并灌录全套贝多芬小提琴奏鸣曲。2007年由他担任艺术总监的「香港纯弦」出版首张唱片《香港纯弦.古典流行》,多份权威音响杂志和乐评给与「高度谐和,高超卓绝的技艺与整体感」,「演奏得神采飞扬,技巧和音乐都无与伦比」的评论。在2008年被广东电台城市之声推荐为该年度十大发烧唱片,更荣获2008年度「最佳轻音乐专辑」的奖项。「香港纯弦」於2009年9月,再出版第二张唱片《惊喜.生日快乐》,获广东电台选为2009年十大最佳唱片。同年亦与钢琴家罗乃新一起灌录布拉姆斯全套21首匈牙利舞曲。

 

梁建枫出生於中国广州市,五岁开始跟随父亲梁瑞和学习小提琴,八岁时已首次公开演奏,并多次代表广州市为访华的外国元首表演。1979年随家移居香港,1984年以优异成绩考入香港演艺学院,1986年获得全额奖学金赴美深造,就读美国伊士曼及曼克顿音乐学院,师事桑特霖(Zvi Zeitlin)、马可夫(Albert Markov)及华尔第(Emanuel Vardi),并以优异成绩获得音乐学士及硕士。1992年更荣获美国茱莉亚音乐学院之全额奖学金入读该校,并受教於迪蕾(Dorothy DeLay)及Karen Tuttle。

 

梁建枫所使用的小提琴,是意大利制琴家Santos Seraphin於1730年制作。

 

返回