跳至主内容

特别消息

大古股份有限公司

林达侨

首席低音大提琴

林达侨

林达侨自20115月起担任香港管弦乐团首席低音大提琴。1999年,林达侨加入「港乐」,之后在美国居住两年,定期参与芝加哥交响乐团和新奥尔良的路易斯安那爱乐乐团的演出,后於2002年重返「港乐」。

 

林达侨生於格鲁吉亚首度第比利斯的一个古典音乐世家。他起初学习钢琴,后来改学低音提琴。跟随作曲家父亲的步,林达侨兼习小号,最终走入作曲领域钻研。十四那年,林达侨赢得第比利斯国家青年艺术家弦乐比赛。十六时,他获指挥大师卡其兹委任,担当第比利斯歌剧及芭蕾舞乐团助理首席低音大提琴。自第比利斯音乐学院低音大提琴和作曲专业毕业后,林达侨去到莫斯科音乐学院,跟随教授列夫·拉科夫学习低音大提琴。在莫斯科求学期间,他是莫斯科电台及电视交响乐团的成员之一。1995年,在莫斯科举办的首届库赛维兹基国际低音大提琴比赛上,林达侨获得季军。

 

从莫斯科音乐学院毕业后,林达侨获伦敦交响乐团首席低音大提琴托马斯·马丁邀请,以全额奖学金入读伦敦市政厅音乐及戏剧学院。后来,林达侨由伦敦前往芝加哥,追随芝加哥交响乐团的斯蒂夫·莱斯特学习。林达侨担任芝加哥市民管弦乐团首席低音大提琴以及芝加哥交响乐团后备乐手期间,与诸多世界知名指挥家合作。他曾与奇灵格里安领导的灯塔独奏家乐团合作,在塞浦路斯、伦敦和布拉格等地演出。

 

闲暇时候,林达侨乐意与小提琴家妻子达玛拉、儿子汤米和女儿娜提亚一道,探索香港。他如今演奏的是一架1997年由扎克斯塔德制作的当代低音大提琴。

 

返回