跳至主內容
大古股份有限公司

港玩・港樂

Phil Your Life

 

港樂致力用音樂連繫社區,將古典音樂拓展到香港每個角落。港樂隆重推出全新節目「港玩・港樂」,希望以輕鬆手法呈現古典音樂,將音樂巧妙融入食物身心健康說故事,成為日常生活療癒心靈的力量。

 

太古與港樂攜手開創全新社區活動,為雙方的合作翻開新篇章。透過「港玩・港樂」節目,港樂希望能讓廣大市民更容易接觸到古典音樂,並拓展新觀眾群,一同欣賞箇中美妙。港樂誠邀大家跟隨樂團的樂師,以音樂帶領大家重新細味香港充滿活力、色彩繽紛的大都會文化。


​​​​​​第三季:音樂 X 說故事

 

第三季「港玩• 港樂」主題為「音樂 X 說故事」,以多種視覺藝術形式,例如定格動畫、紙玩偶和沙畫,娓娓道來老少咸宜的創意短篇故事,呈現有關古典音樂的趣聞,主題涉及管弦樂團樂師座位排列、貝多芬人生及音樂風格的演變。


第二集:《新風格故事集之睇你接受到多少!》

最後一集講述一個裁縫兼作曲家為國王獻上一件「新風格」的新衣,亦為他的巡遊譜寫新曲。究竟國王會否喜歡這件「新風格」的新衣?故事結局又是怎樣?觀看影片找出答案! 

 


第二集:《超乎你想像搬屋公司》── 貝先生的故事

第二集講述一家專業搬屋公司,因為曾經39次幫助一位客人搬屋而成為一家信譽超卓的搬屋公司,那位客人原來是一位才華橫溢的作曲家呢!家裏有五部鋼琴的作曲家,真的那麼喜歡搬家嗎?觀看影片找出原因!

 


第一集:《四大家族爭位案》

第一集《四大家族爭位案》將樂器擬人化,講述由他們組成的四個皇室樂團家族因爭奪座位而發生的衝突,以講解現時管弦樂團樂師座位排列背後的原由。

 


第二季:音樂 X 身心健康

「港玩•港樂」第一季「音樂 X 食物」於2021 年7月推出,巧妙地以音樂和食物為主題,大獲好評。在太古集團全力支持下,第二季──「音樂 X 身心健康」將透過探討音樂與身心健康之間的聯繫,陪各位忙碌的都市人停一停,唞一唞。由今天起,每月一集的「港玩•港樂:音樂 X 身心健康」將於港樂網站、YouTube、Facebook、Instagram、微信和 Bilibili播放。密切留意港樂網上平台,讓音樂為你釋放安多酚!


第一集:《身•心•樂》

打響頭炮的是《身•心•樂》,跟隨港樂弦樂樂師練習瑜伽,以海頓輕快歡愉,又名「玩笑」弦樂四重奏的終章作結。試試跟隨樂師們尋找完美的身心平衡。在一呼一吸之中,可會找到瑜伽和音樂練習的共同之處?立即去片揭開謎底!

 

 


第二集:《天•地•人》

大自然向來是藝術創作的靈感泉源。今集,我們的低音大提樂師鮑爾菲將帶您遊覽優美如畫的香港風景,並從農夫日常得到啟發,在山上演奏了馬勒的作品〈今早我走過田野〉;而這集會以拉威爾的《鵝媽媽》組曲之〈仙子花園〉作為總結。兩位作曲家同樣熱愛大自然,以自然洗滌心靈,讓創意飛翔。

 

《鵝媽媽》選段演出於較早前錄影。

 

 


第三集:《敵•滴•達》

運動及音樂培訓皆講求強健的心理訓練,讓人發揮潛力,超越極限。今集,香港管弦樂團樂團首席王敬、首席中提琴凌顯祐,聯同乒乓球教練Thomas與Jody,將分享乒乓球雙打和二重奏的相似之處。他們如何以毅力及與拍檔之間的默契,克服一個又一個的難關?

 

 


第一季:音樂 X 食物

在太古集團全力支持下,港樂全新教育及聽眾拓展節目「港玩・港樂」第一季 ──「音樂 X 食物,一連四集與您樂嘗香港美食。香港是世界知名的「美食天堂」,每個人都喜歡香港的味道。港樂樂師將細說古典音樂與食物配搭的故事。

 

從7月20日開始,每月一集的「港玩・港樂」──「音樂 X 食物」篇將於港樂網站、YouTube、Facebook、Instagram、微信和 Bilibili播放。密切留意港樂網上平台,以古典音樂品嘗香港特色美食,享受 「聲」香味俱全的新體驗!


第一集:《樂樂糖廠街》

全新「港玩・港樂」第一季「音樂 X 食物」隆重登場!港樂樂師────王亮,樂團第二副首席;關統安,大提琴;林達僑 (George Lomdaridze),首席低音大提琴; 還有梁偉華胡淑徽,敲擊,將帶大家遊走太古坊糖廠街市集,為大家呈獻以拉丁美洲風格編曲的帕格尼尼《二十四首小提琴獨奏隨想曲》,op.1,第二十四首。「Chill 爆」的音樂加上輕快的節奏,必定為您在夏日炎炎的天氣底下消暑降溫!立即去片!

 

 


第二集:《色、香、味序曲》

繼上一回《樂樂糖廠街》後,今集「港玩・港樂」來到潮州打冷小館,上演一場《色、香、味序曲》!由港樂樂團第二副首席王亮帶觀眾去吃潮州美食,包含滷水豆腐、蠔餅等,由淡食到濃味,猶如伯恩斯坦歌劇《老實人》裡面的序曲一樣,讓觀眾慢慢投入故事,為接下來的「主菜」做好鋪排。老闆娘話,要趁熱先好吃;美食跟樂章一樣要快「樂」享受,讓不同層次帶來豐富體驗。好好食,個個食(潮州話) !

 

 


第三集:《舌尖上的樂章》

今集「港玩•港樂」由港樂大提琴樂師關統安帶大家由熟悉嘅港式點心出發,上演《舌尖上的樂章》!灌湯餃同巴洛克音樂一樣擁有豐富嘅層次?蝦肉燒賣點樣令我們聯想起西方音樂之父巴赫?莫扎特嘅降B大調小夜曲,K. 361,「大組曲」又點同精細玲瓏嘅點心比較?立即收睇最新一集嘅「港玩•港樂」搵出答案啦!

 

 


第四集:《有溫度的音符》

由居港四年的港樂長號樂師湯奇雲帶您去茶餐廳來一趟香港特色體驗──《有溫度的音符》。本地茶記美食南乳炸雞髀配絲滑香濃鴛鴦,再加上口感鬆脆充滿奶油蛋香的傳統甜品沙翁,絕對是天作之合,就如窩心的貝多芬浪漫曲,令人陶醉不已。香港獨有的人情味將溫暖您心。