跳至主內容
大古股份有限公司

與首席約會

Meet Our Principals 2

 

 

與首席約會

七個演出,由港樂七位首席精心策劃。

 

這個全新影片系列,由港樂七位首席策劃及主演,他們分別是首席雙簧管韋爾遜首席中提琴凌顯祐聯合首席小號莫思卓首席單簧管史安祖首席巴松管莫班文首席長笛史德琳首席定音鼓龐樂思

 

我們的首席將以音樂為大家展示他們與樂器的親密時光,透過演出不同時期的作曲家不同風格的作品,各種樂器所散發的色彩將叫您目不暇給。您將會隨同各位首席穿梭樂團各個組別:弦樂、木管、銅管和敲擊。請盡情享受這趟奇妙的音樂旅程。影片將於隔星期二於港樂各網上平台首播,密切留意。

 


龐樂思的敲擊獨奏會

香港管弦樂團首席定音鼓龐樂思,身兼表演者 及作曲家,為大家送上一系列以敲擊樂為主的演奏會。由巴洛克時期至現代,帶您遊走於巴赫、卡特與龐樂思自己的作品。他將演奏定音鼓、馬林巴琴等樂器,更以夫妻檔與港樂短笛家的樂師施家蓮合作,不得不提這一位特別嘉賓--──MP3機! 以敲擊樂為主的作品不多,不似得其他樂器如小提琴般擁有百多年歷史。有時候敲擊樂手會演奏繹早期作曲家的改編作品,例如將以馬林巴琴演奏巴赫的小提琴音樂,希望給你們您耳目一新的感覺。

 

 


 

首席雙簧管韋爾遜演奏舒曼

港樂首席雙簧管韋爾遜及香港鋼琴家張緯晴為您演奏舒曼的兩首作品,同樣於1849年寫成的。第一首作品——三首浪漫曲。作曲家用了三天便完成了這作品,作為妻子的聖誕禮物;這曲也是作曲家唯一的雙簧管及鋼琴合奏作品。第二首作品是三首幻想小品。此曲實際上是為單簧管及鋼琴而寫的,不過,在是次演出中,就讓韋爾遜及張緯晴呈獻雙簧管及鋼琴的版本。

 

 

首席中提琴凌顯祐的布拉姆斯和蕭斯達高維契

首席中提琴凌顯祐為您帶來布拉姆斯和蕭斯達高維契兩首優美作品。布拉姆斯F小調奏鳴曲是作曲家首次為中提琴寫的奏鳴曲,為這個曲式開創先河,其後不少作曲家也加入為中提琴和鋼琴這個組合創作。第二首樂曲是蕭斯達高維契的大提琴奏鳴曲,寫於1934年──對作曲家個人創作及蘇聯政治發展的關鍵時期。聽聽凌顯祐和香港鋼琴家曾樂冰如何重新演繹這兩首巨作。凌顯祐希望透過這些樂曲為大家帶來平安與喜樂。

 

聯合首席小號莫思卓的小號獨奏會

聯合首席小號莫思卓特別為您精選多首優美動人的小號樂曲,聯同鋼琴家梁維芝一起演奏曼弗雷第尼、尼古拉、鮑頓克和巴萊四位來自18至20世紀初的歐洲作曲家的精彩作品。莫思卓更邀請了港樂兩位同事——小號樂師施樂百和長號樂師湯奇雲——同台演出,向觀眾介紹小號家族的不同成員,例如有「小號BB」之稱的高音小號和「小號曾祖父」低音小號。請細心欣賞!

 

首席單簧管史安祖的獨奏會

首席單簧管史安祖將展現單簧管一些最優美的特質,聯同好友兼長期拍檔鋼琴家李偉安,為您送上一個美妙的獨奏會。節目包括兩首悅耳的詠嘆調,分別來自里夏的《風流寡婦》和貝利尼的《清教徒》。首席中提琴凌顯祐將加入演出布魯赫的作品——此乃他和史安祖首次一起公開演奏的曲目。兩位首席所擦出的火花,叫人眼前一亮。

 

莫班文的巴松管獨奏會

香港管弦樂團首席巴松管莫班文,夥拍鋼琴家王應淳,為大家送上一個曼妙的巴松管獨奏會,演奏波札、米爾德和布隆斯作曲家的優美樂章。應淳曾跟隨莫班文學習巴松管,如今已是獨當一面的鋼琴演奏家,今次二人合奏,實在難能可貴。最後,港樂低音巴松管樂師崔祖斯與莫班文,一起演奏波札為兩支巴松管而寫的小二重奏,此曲生動活潑,討人歡喜,更展現了兩位樂師的非凡技藝。請細心欣賞。

 

 

史德琳的長笛獨奏會

香港管弦樂團首席長笛史德琳聯同著名鋼琴家張緯晴,為大家呈獻一個精緻的長笛獨奏會。為音樂會揭開序幕和完場的皆是法國作曲家的作品。開場曲「長笛及鋼琴組曲」可能是高達最著名的作品,透過三個精彩的樂章充分展現了長笛的魅力。波爾尼本身是一位長笛演奏家,也是長笛教育家,精於長笛設計的他同時也為長笛曲目作出重大貢獻,他的《卡門幻想曲》肯定是他最廣為傳頌之作。連結首尾的樂曲是莫扎特愉悅的C大調行板,就在莫扎特生日(1月27日)前夕,細聽魔笛的呼喚,盡情享受迷人的聲音。