日曆

即時發布
新聞聯絡人:
鄭禧怡,市場推廣總監
電話:(852) 2721 9035
電郵:meggy.cheng@hkphil.org


馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電話:(852) 2721 1585
電郵:flora.fung@hkphil.org

霍品達(Benedikt Fohr)獲委任為香港管弦樂團行政總裁

2018年12月14日

按此下載

[2018年12月14日,香港] 香港管弦樂團(港樂)今天宣布,經過全球招聘及遴選後,正式委任霍品達先生(Benedikt Fohr)接任已服務樂團八年的麥高德先生,成為港樂行政總裁,並將於2019年4月1日上任。

港樂董事局及遴選委員會主席劉元生先生表示:「港樂在音樂總監梵志登的領導下,成績卓越,享譽國際。因此,是次全球招聘吸引了不少優秀人選。霍品達曾在德國、奧地利和盧森堡的管弦樂團擔任行政要職。憑藉他在藝術領域的遠見、管理技能、才能及經驗,我們相信霍品達定能把港樂提升至另一高峰。」

霍品達為德國電台愛樂樂團(Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern, DRP)的樂團經理(即行政總裁),擔任此職位長達12年,他對樂團長期的付出和貢獻備受尊崇。霍品達曾於不同藝團擔任要職,包括盧森堡愛樂樂團(盧森堡大公國的管弦樂團)(Luxembourg Philharmonic Orchestra, the orchestra of the Grand Duchy of Luxembourg)總經理、薩爾斯堡室樂團(Camerata Salzburg)秘書長,以及弗萊堡室樂團(Ensemble Research Freiburg)行政總裁。霍品達現年55歲,在德國接受教育,曾參與多個藝術團體和基金會董事局的工作,包括Förderverein Saarphilharmonie在薩爾布魯根興建新音樂廳的籌備工作。另外,霍品達自2015年起擔任盧森堡國際藝術節(Festival International Echternach)的藝術總監(古典)。

霍品達表示:「我熱切期待與香港管弦樂團以及梵志登合作。樂團擁有非常高的藝術水平,其歷時四年的華格納《指環》四部曲歌劇音樂會取得巨大成功,再次證明了港樂的國際地位。我們將繼續與梵志登、眾多著名的獨奏家和指揮家,以及樂團各位水準一流的樂師,攜手把更多美樂帶給香港以及世界各地的觀眾。這一切對我來說是一個奇妙的新挑戰。我非常感謝樂團董事會、香港政府和贊助商的支持與緊密合作,使我們樂團能夠繼續代表香港,塑造這城市成為世界上最令人著迷的文化大都會之一。」

自2012年起擔任港樂音樂總監的梵志登大師恭賀霍品達出任行政總裁一職:「我很高興霍品達先生獲委任為樂團新一任的行政總裁。他擁有管理大型管弦樂團的豐富經驗,絕對是一位出色的領導者。我非常期待與他的緊密合作,聯手為港樂在香港、國內及國際的舞台上,創造一個更精彩的未來。」

按圖下載新聞圖片



香港管弦樂團
音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆


香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期四十四週的樂季中,樂團共演出超過一百五十場音樂會,把音樂帶給超過二十萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,直到至少2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師正式成為紐約愛樂第26位音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始被委任為港樂首席客席指揮,至2020/21樂季。

在梵志登幹勁十足的領導下,樂團在藝術水平上屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。

繼歐洲巡演(包括在維也納金色大廳演出及錄影)取得成功,港樂在中國內地多個城市展開巡演。為慶祝香港特區成立二十週年,香港經濟貿易辦事處資助港樂,於2017年前赴首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼歌劇院巡演。

梵志登帶領樂團、合唱團與一眾頂尖歌唱家,於2018年1月完成了歷時四年的華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會。這四年的浩瀚旅程由拿索斯現場錄音,非凡的演出贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。《指環》第四部曲──《諸神的黃昏》的錄音將於2018年年底發行。

近年曾和港樂合作的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、貝爾、杜托華、艾遜巴赫、葛納、侯夫、郎朗、馬友友、寧峰和王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的教育及社區推廣計劃一向致力將音樂帶到學校、醫院、戶外等不同場所,每年讓數以萬計兒童和家庭受惠。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,積極推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會慈善信託基金和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育和社區計劃,並與香港歌劇院、香港藝術節、香港芭蕾舞團等團體合作。

港樂最初名為中英管弦樂團,後來於1957年改名為香港管弦樂團,並於1974年職業化。港樂是註冊慈善機構。


香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助,亦為香港文化中心場地伙伴
香港管弦樂團首席贊助:太古集團