日曆

樂團四大樂器家族
管弦樂團的樂器,一般分成下列四類:
(一)弦樂組包括第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴及低音大提琴;
(二)木管樂器包括長笛、雙簧管、單簧管及巴松管;
(三)銅管樂器包括圓號、小號、長號及大號;
(四)敲撃樂器包括定音鼓、各類鼓鈸及多種其它樂器。
此外另有鍵盤樂器如鋼琴、古鍵琴及鐘琴等,亦有撥弦樂器豎琴。

弦樂組

歐洲在十六世紀已有各類不同形狀及大小的提琴,到十七世紀時統一為現在的小提琴、中提琴、大提琴及低音大提琴。拉弦以弓毛磨弦線震動發聲,有很多不同的運弓方法,亦可捨弓而用手指樂器一般撥弦發聲。琴音量變化可以很大,音色純正,富歌唱效果。又因管樂消耗氣息,要兼顧吸,不宜多用,故弦樂組在管弦樂隊佔很重要地位。


木管樂組

木管部份分長笛、雙簧管、單簧管、巴松管及上述各樂器的附屬高、低音樂器。其功能或音域都類似弦樂的第一、二小提琴、中提琴及大提琴,很多時用來豐富上述弦樂組的音色及對比。例如長笛與第一小提琴、雙簧管與第二小提琴共奏同一樂句等。亦有木管組與弦樂組作交替的演奏及其它更複雜的編排。木管組開始成立時所有樂器皆用木製,按鍵有用金屬製,故稱木管樂,廿世紀的長笛雖用金屬製,但仍被列為木管樂器。


銅管樂組
銅管顧名思義以銅製成,發音原理以嘴唇直接向號嘴吹氣發聲。西方很早時已有類似號角的樂器,有用貝殼、木材或金屬製成,較原始的則用動物的角。一般相信到十五或十六世紀時才開始接近現在的樂器。銅管一般音色粗獷強勁,樂隊越大,銅管的數量越多。

敲擊樂組

又稱打擊樂,有可能是最古老的樂器類。因人類未造管弦類樂器前,相信已有用石或木敲擊作樂。敲擊樂器可分成無音高或有音高,前者只發出一固定音聲音,不可以奏有不同音的旋律,只宜作節奏樂器用;後者有音階排列,可以奏旋律或節奏。