日曆

你知道嗎?

貝多芬 (Beethoven) 一生獨身,其實也不算出於自願。1809年貝多芬得到年薪約4000弗洛林幣(約相等於現時港幣90, 000元),他相信這筆財產足以讓他成家立室。於是貝多芬寫信給友人格莱申斯坦伊格納斯男爵,拜託他為自己找個合適的年輕女子為妻。


人們問柯普蘭 (Copland) 關於其作品的意思時,他道:「簡而言之,那其實是兩條問題:『音樂有意義嗎?』我會回答:『有。』另一條為:『那意義可以用文字解釋嗎?』 我會回答:『不可以。』」


歌舒詠 (Gershwin)曾經請求拉威爾 (Ravel)授課,指導他作曲的技巧。拉威爾答覆時問他:「你每年以作曲賺到多少錢?」歌舒詠答道:「約一萬元。」拉威爾說:「那麼該由你教導我作曲才對!」


莫扎特(Mozart)著有四首圓號協奏曲,但原來作曲家兒時十分害怕這個樂器。聽說單單是拿圓號向着莫扎特便能把他嚇得半死,彷彿是給手槍指嚇一樣。


無論甚麼時候,莫扎特都喜歡一面作曲,一面喝酒。作曲家維也納的鄰人有個藏量豐富的酒窖,每當他透過那道薄薄的牆聽到隔壁的莫扎特在鋼琴前埋頭苦幹,便會着傭人前往,送他一瓶美酒。


聖桑 (Saint-Saëns)是個多產的作曲家。他說:「對我來說,作曲是很自然的事,就好像蘋果樹會長蘋果一樣。」聖桑亦是首個為電影配樂的著名作曲家,1908年上映的《刺殺吉思公爵》,就是由他配樂的。


第一首在太空響起的音樂,是蕭斯達高維契(Shostakovich)的歌曲《祖國聽見》Rodina Slyshit(作品81 之第1首)。俄羅斯太空人加加林在1961年4月12日環繞地球的時候曾經高唱過這部作品。