日曆

Francis Wan 溫逸朗

被譽為古典結他界之耀目新星,溫逸朗於初中時期開始接觸結他。在短短一年多後,已開始於校際音樂節中漸露頭角。連續三屆於不同結他比賽項目中,成為唯一一位共贏取五項冠軍驕人成績,並隨即展開了其演奏生涯。中學畢業後,憑着對音樂的熱忱,他更遠赴歐洲多個城市跟隨多名國際知名結他大師深造,包括 John Williams、Pepe Romero、Alvaro Pierri 及 Hubert Kappel 等等。回港後,旋即獲香港演藝學院音樂系取錄修讀音樂文憑課程,主修結他演奏,師隨 Tina K. Lo。在學期間成績優異,隨後獲頒全數獎學金修畢榮譽音樂演奏學士學位。他亦同持有多項音樂學院之演奏資歷,其中包括由英國皇家音樂學院頒發之執業演奏文憑(LRSM)。

自中學時期開始擔任香港結他樂團第一聲部起,溫逸朗多年來曾參與過的音樂會不下一百場。 除了經常獲邀以獨奏身份演出外,也經常伙拍多位本地樂手或單位合作演出,其多數都是由不同的慈善團體主辦。其音樂領域更不受學習背景及邊界所限,由傳統的古典音樂到流行音樂中,他皆能表現出其豐富的音樂情感及演譯出極緻音色。2010 年,他作了邁向國際的第一步,與來自日本及烏克蘭的樂手組成 Piazzolla Quintet 作巡迴演出,藉以探究南美音樂的語言。其後更與風靡國際的日本指彈結他大師岸部真明 ( Masaaki Kishibe),台灣當代結他風雲人物黃家偉及本地結他演奏家劉卓威合作,於「Nylon & Steel」音樂會演出,並得到高度評價。

Francis曾遠赴歐洲多個城市跟隨國際知名結他大師深造,2009年參與台灣殿堂級歌手蔡琴的唱片編曲及錄音,2011年擔任903id club 拉闊合奏會 "陳柏宇x周柏豪"作表演嘉賓。 2012年溫逸朗正式加盟花好音樂,與不同領域音樂製作人攜手合作,推出個人首張結他專輯《Opus One》。

返回