日曆



余隆

余隆於2000年成立中國愛樂樂團,他現為樂團的藝術總監和總指揮。他同時亦為上海交響樂團和廣州交響樂團的音樂總監。這三個樂團經常聯同世界頂尖的獨奏者到世界各地演出。余隆亦是北京國際音樂節的創辦人,以及MISA上海夏季音樂節的聯合總監,將古典音樂帶進上海青年人的生活裡。由2015/16樂季開始,余隆獲委任為香港管弦樂團首席客席指揮,暫為三年。

他曾經指揮過的著名樂團及歌劇院包括慕尼克愛樂、巴黎樂團、BBC交響樂團、漢堡國家歌劇院、佛羅倫斯五月音樂節、芝加哥交響樂團、費城樂團、紐約愛樂、洛杉磯愛樂、悉尼交響樂團、香港管弦樂團和新加坡交響樂團。

余隆與上海交響樂團、上海音樂學院和紐約愛樂合作,創辦了中國首個樂隊學院。學院的使命引領中國數目日益增長的古典音樂愛好者,通往介紹西方古典音樂的世界。

余隆生於1964年上海一個音樂世家,自幼隨其外祖父、著名作曲家及教育家丁善德學習。他後來入讀上海音樂學院和德國柏林高等藝術大學。學成回國後,余隆出任北京中央歌劇院總指揮。2002年,德國萬寶龍文化基金會向余隆頒發了年度「萬寶龍卓越藝術成就獎」,2003年獲法國政府特別授予「法蘭西文學藝術騎士勛章」,再於2005年獲義大利政府頒發「共和國騎士勛章」。

最近,法國為表揚余隆在積極領導中國與世界各國進行文化交流上作出的貢獻,特別頒授其最高榮譽「法國榮譽軍團騎士勛章」。