日曆

何鴻毅家族基金駐團作曲家

杜薇

作曲家杜薇那些極富創造力的作品,大多是由詩歌和文學中汲取養分。 她喜歡並擅長把詩中的意象、色彩甚至節奏韻律通過歌唱性的旋律線條、細密多變的音響織體呈現出來,從而令其音樂充滿了戲劇性與畫面感。她擅長用音樂塑造女性形象,無論是《嫋晴絲‧驚夢》中的杜麗娘,或是室內樂《異域的芳香》——波德賴爾詩中那「目光坦白的驚人的女子」,都在她們千回百轉的尋覓掙扎後,抵達愛的彼岸。從2013年她為管弦樂隊而作的《隕星最後的金色》開始,她的音樂漸漸開始轉向更為神秘廣袤的哲學思考。

她的主要作品包括:歌劇《娜拉》;樂隊作品《嫋晴絲‧驚夢》、《隕星最後的金色》;室內樂《紅樓夢魘》、《異域的芳香》、《染》、《而我啞然告之...... 》;當代芭蕾舞劇《情色》、《驚夢》、《金瓶梅》(編舞王媛媛)等。

2011年她為兩件中國樂器與管弦樂隊而作的《嫋晴絲‧驚夢》獲得中國國家大劇院首屆「青年作曲家計畫」一等獎、 民族室內樂《染》榮獲2003年「TMSK劉天華獎中國民樂室內樂作品比賽」三等獎、民族管弦樂隊作品《天眼》榮獲2014年中國民族管弦樂學會「新繹杯」青年作曲家民族管弦樂作品評獎銀獎。2015年香港管弦樂團任命她為何鴻毅家族基金駐團作曲家。

她的作品已在世界各地上演,合作過的樂團包括指揮大師夏爾‧迪圖瓦執棒的美國費城交響樂團、克利斯蒂安‧雅爾維執棒的德國萊比錫廣播交響樂團、法國國家廣播交響樂團、丹麥皇家芭蕾舞團管弦樂隊、挪威北極愛樂樂團、中國國家大劇院管弦樂團、北京交響樂團、荷蘭新音樂室內樂團、韓國TIMF室內樂團、瑞士Dialog對話室內樂團等。

此外,她還創作了大量的影視音樂,其中包括《狼災記》(導演田壯壯) 、新版《紅樓夢》(導演李少紅) 、《唐山大地震》(導演馮小剛)片尾歌「心經」等。


1996年杜薇考入中央音樂學院作曲系,2005年獲得作曲碩士學位,她的導師是世界知名作曲家郭文景。